新浪黑龙江

3月份以来哈市二手房交易月逾3000套

来源:哈尔滨新闻网 2012-06-07 08:07:00

  本报讯(记者 刘述波)受“刚需”释放和银行信贷政策放宽等因素影响,哈市二手房市场近期呈回暖迹象,进入3月份以来,月成交量均超过3000套,比此前一段时间的月交易2000套左右有明显回升。

  外地购房者撑起“半边天”

  记者在对哈市二手房市场走访中了解到,在限购、限贷等政策影响下,从去年下半年开始,我市二手房成交量开始大幅下滑,月均成交量始终徘徊在2000套左右,由此在市场上也积累了大量刚性需求。

  “由于多数外地人不具备一年以上社保或纳税证明,一直占据着二手房购买半壁江山的外地购房群体由此被‘限购’拒之门外。”好家庭房产中介公司总经理郭荣告诉记者,在限购令实施后,许多外地购房者纷纷开始缴纳税费或办理社保,到今年3月初,外地购房者陆续具备了在哈市购房的条件,二手房市场在经过1年的低迷后再次转暖。

  据了解,进入今年3月以来,哈市二手房的月成交量均在3000套以上。

  房贷“优惠”加速转暖

  据了解,在国家宏观调控政策下,各家商业银行不仅停止了第三套房贷的发放,还对首套房贷取消了利率优惠,并将首付比例调高至50%,这也抑制了不少“刚需”购房者的需求。

  记者在采访中了解到,在今年5月份举办的房展会上,作为四大国有银行的农行,在哈市率先推出首套房贷利率8.5折的优惠。据农行省分行营业部个贷中心相关负责人介绍,该行目前可以根据客户的资信情况和首付比例情况,给予一定的优惠政策。即:对于优质的客户如果首付达到50%的比例即可以申请到8.5折的优惠,而且不跟具体楼盘挂钩。

  除农行外,广发银行房贷政策也出现松动。广发银行哈尔滨分行个贷部工作人员表示,该行能够在基准利率上给予资信状况较好的顾客8.5折优惠。

  对此,房地产业内人士表示,在部分股份制银行也陆续推出房贷优惠政策后,直接加速了二手房市场的回暖。

  房源减少价格稳中有升

  好家庭房产中介公司成交数据显示,目前,使用面积在30-70㎡的中小户型占该公司整体成交量的七成左右,其中以50—60㎡户型最受欢迎。近几个月来成交区域排名靠前的3个区域分别是南岗区、香坊区和道里区。

  对此,业内人士分析认为,目前小户型成交占主角,一方面是因其总价偏低,另外一方面也可看出是“刚需”购房者为主。另据郭荣介绍,尽管去年二手房成交低迷,但二手房价格却并未出现下跌趋势,反而由于原房主惜售,市场供应减少,不少小户型房价还出现上涨的趋势。此外,随着外地购房者的加入,哈市二手房价格将呈现出稳中有升的态势。

分享到:

焦点新闻

最美司机吴斌感动中国

客车司机吴斌用尽生命的最后力气,在1分16秒中挽救24名乘客的壮举震撼了全中国,被网民称为最美司机……

美女歌手坠楼或遭轮奸

美女歌手遍体鳞伤医院救治,深夜莫名坠楼导致脑死亡。这条消息经报道后,引起国内外多家媒体的关注……

山区支教女教师捐肾救父

我就是O型血,爸爸有救了!说出这句话时,高兴媛已经做了一个并不艰难但却坚决的决定:捐肾,救父……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>