新浪黑龙江

伊春棚改项目亿科傲城数百动迁户两年未回迁

来源:新华网黑龙江频道 2012-06-07 15:14:13
这是“亿科傲城”小区外景(6月3日摄)。新华社记者刘景洋摄这是“亿科傲城”小区外景(6月3日摄)。新华社记者刘景洋摄

新华网哈尔滨6月6日专电题:别让“民心工程”伤了“民心”

                              ——黑龙江省伊春市棚改项目“亿科傲城”调查

  新华社记者刘景洋

  黑龙江省伊春市城市棚户区改造项目“亿科傲城”于2008年动工,是当地较早兴建的大规模保障性住房项目。记者调查发现,该项目涉及的1000余动迁户被拆2至4年后,仍有数百户尚未回迁,一些回迁房还未开工;与此同时,该小区商品房已完工,楼盘销售火爆,大量非棚改住户已经入住。这样一个棚改项目,究竟保障了谁的利益?

  动迁户为何拒绝回迁?

  6月刚过,年近50岁的动迁户林霞(化名)经历了4年来第4次搬家。为了让生病的丈夫有个好环境,她犹豫再三还是搬到了“亿科傲城”,“搬着搬着,家都零碎了”。

  本是棚改项目的“亿科傲城”,为何动迁户不能回迁,反而成了房客?一些动迁户告诉记者,2008年动迁后,按照与开发商的约定,回迁房应于2009年入住,因开发商给小户型的房子盖成了“筒子楼”,回迁户拒绝入住要求换房,开发商同意换房后却屡次拖延,导致许多小户型回迁楼至今仍未开工。

  记者在“亿科傲城”见到了动迁户所说的“筒子楼”。这是一种由三栋连体楼和一个独栋组成的“口”字形楼,开发商称之为“围合楼”。当时拒绝回迁的,多是被分到大体呈东西朝向、面积多为30平方米至50平方米“小户型”的拆迁户。记者走进这几趟“厢房”发现,房间呈规则矩形,有一扇窗户,没有任何间隔,乍看上去就像是带窗户的车库。

  记者调查了解到,在2008年最早一批拆迁户中,仍有102人不同意回迁“围合楼”,并要求变更图纸并且换房。不少动迁户对记者说,“筒子楼”采光太差、消防隐患大,设计简陋,“这样的棚改,实在让人无法接受。”

  棚改房究竟卖给了谁?

  据部分动迁户介绍,经多次协商,开发商同意给2008年不入住“围合楼”的动迁户另行设计建设小户型新楼,然而工期却一拖再拖。随着近3年新动迁户的加入,矛盾终于在2011年3月30日和2011年10月集中爆发,“亿科傲城”动迁户两次集体上访。

  记者调查发现,“亿科傲城”早早完工的商品房销售依旧火爆,但一些承诺今年入住的回迁房至今仍未开工。记者以购房者身份表示想购买小户型用于投资时,销售顾问李丹透露“此房可以出售”,“有业主买了9套,用于开家庭旅馆。”李丹说。

  在“亿科傲城”在建楼盘工地,可以看到施工正在进行,有不愿透露姓名的工人说,开发商号称的10栋新建楼均为去年未完工项目,但集中安置较早小户型动迁户的42号楼和53号楼至少有1栋却不在在建范围内。

上一页 1 2 下一页

分享到:

焦点新闻

最美司机吴斌感动中国

客车司机吴斌用尽生命的最后力气,在1分16秒中挽救24名乘客的壮举震撼了全中国,被网民称为最美司机……

美女歌手坠楼或遭轮奸

美女歌手遍体鳞伤医院救治,深夜莫名坠楼导致脑死亡。这条消息经报道后,引起国内外多家媒体的关注……

山区支教女教师捐肾救父

我就是O型血,爸爸有救了!说出这句话时,高兴媛已经做了一个并不艰难但却坚决的决定:捐肾,救父……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>