新浪黑龙江

哈尔滨拟立法保护环卫工人

来源:黑龙江日报 2012-06-08 07:35:27

  本报7日讯(记者 朱桐) 记者从7日召开的贯彻落实哈尔滨市委人大工作会议精神推进会上获悉,今年哈市把关注民生、维护民利、破解民生难题作为人大工作的重点,针对近年频发环卫工人安全事故情况,正在抓紧起草《哈尔滨市城市环卫工人作业安全保障条例(草案)》,拟立法保护环卫工人作业安全。此外,人大代表还将对哈市近年来群众反映较强烈的征地拆迁、交通组织管理、停车场建设管理等热点难点问题,认真细致地开展调查研究,提出有针对性、可操作的对策建议。

  近年来,哈市环卫工人频发伤、亡事故,据有关部门统计,2007年到2010年,哈市发生涉及环卫工人的安全事故343起,死亡30余人,去年一年又发生安全事故40多起,死亡10人、重伤8人,迫切需要依法保护环卫工人最基本的生存权利。为此,哈市人大有关专门委员会在深入调研、论证基础上正抓紧起草《哈尔滨市城市环卫工人作业安全保障条例(草案)》,力争尽快提交审议。

  此外,哈市人大将综合运用视察、调研、执法检查、专题询问等法定监督形式,支持和促进“一府两院”完成好各项民生任务。

  据悉,哈市要求,各级党委在每届人大任期内至少召开一次人大工作会议,每年至少听取一次人大常委会党组汇报。认真听取和研究人大常委会年度工作总结安排、立法计划、审议决定的重大事项以及需要党委决策的重要问题。着力提升代表素质和履职能力,努力为代表依法履职提供服务和保障,加强和改进代表议案、建议办理工作。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>