新浪黑龙江

哈市考生家长考场外自备垃圾桶(图)

来源:哈尔滨新闻网 2012-06-08 07:58:44
高考考点外干净整洁。高考考点外干净整洁。

  本报记者 杨艳 王静

  昨早8时40分许,记者来到新阳路上的哈尔滨市现代服务中等职业学校考点,考场外秩序井然,百余位考生家长有序地等在考点外。

  发放广告、宣传单的业务员不停地穿梭在家长中间,递上各式各样的传单。家长们对传单并不感兴趣,可是没有人随手丢弃,而是等到环卫工人经过时将传单扔进垃圾袋中。

  环卫工陈桂兰告诉记者,她是被调到该考点进行清扫工作的。往年一个考点一天就能运出三四手推车的垃圾,多数都是传单。今年考生家长的素质都特别高,地上基本没有随意丢弃的垃圾,她的工作量大大降低了。

  在14中考点外,记者看到街面上一片纸屑也没有。几个家长在嗑瓜子聊天,一个自备的小垃圾桶摆放在面前。一位家长告诉记者,嗑瓜子是为了打发时间放松心情,他们特意把车上的小垃圾桶拿下来使用。

  据市环卫办副主任孙明磊介绍,考虑到高考期间考点周围人流密集,垃圾量大,今年该部门在每个考点都临时增派了4名环卫人员。而今年考生家长的文明素质高,考点周围的环境明显好转。

  记者在道里区多个考点外都看到设有噪声监督台,工作人员一直在场外巡视,发现噪声立即制止。

  考生家长孙惠告诉记者,孩子的考点是14中,离该校不远处就有建筑工地正在施工。昨天早上一到考点,她发现工地那边几乎没有声响,一打听才知道,原来工地为了让考生们考出好成绩,高考三天停止大型机械作业。

  道里区环保局稽查大队六中队工作人员隋宁介绍,高考前,该局工作人员就到各考点周围考察,对可能产生噪声的废品收购站、铝塑门窗厂家等进行劝导,店主都表示愿意配合,高考期间减少噪声。工作人员专门找到14中附近工地的项目经理进行沟通,对方非常理解,主动同意让大型机械“闭嘴”,改为进行室内简单作业。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>