新浪黑龙江

昨日哈市一考生撕卷离场 专家称孩子焦虑

来源:哈尔滨新闻网 2012-06-08 08:13:16

  本报讯(记者 张宏岩)昨天,记者多方了解到,今年我市考生情绪较往年平稳了不少,忘带准考证、迟到现象明显减少。但是,也有个别考生出现了极端焦虑的现象,一名考生甚至撕卷后离场,未能顺利完成考试。对此,市第一专科医院院长、心理专家张聪沛表示:孩子有紧张情绪属正常现象。考生出考场后,家长不要过多询问、要求孩子。

  记者了解到,考前张院长接诊的“高考焦虑症”考生就有20多名。经过与这些孩子的接触,他发现多数孩子都是因家长过多的期望而出现有负担、紧张的情绪。此外,孩子平时对考试的模拟不够,心理准备不足,也会出现紧张、焦虑情绪。

  针对昨天一些考生反映进场后有两三分钟空白的现象。张聪沛院长表示,孩子入场后短期思维不能集中是正常现象。考生入场如果不紧张反而不兴奋,容易影响答题质量。按照心理学分析,考生紧张程度在10%之内,临场发挥将达到最佳效果。

  在昨天上午的考试中,有的考生因焦虑、紧张,入场半小时后出现极端情绪,没能完成考试。张院长通过考生入场半小时后的时间截点分析:这个孩子平时心理期望值过高,在做试卷时感觉难度太大,准备不足。在焦虑、紧张、压力的情绪下,采取了极端的做法。只要他能冷静下来,还可以继续答题完成今天的考试。

  张聪沛院长希望家长不要过多地去询问、嘱咐孩子,尤其不要询问考试细节,以免孩子将第一天的气氛和压力带到第二天。尽量让孩子带着平常心去参加考试,孩子尽力就可以了。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>