新浪黑龙江

哈尔滨30岁考生第八次参加高考(图)

来源:生活报 2012-06-08 08:25:27
锲而不舍的考生锲而不舍的考生

  □文/摄 见习记者 霍营

  7日是2012年高考的第一天,记者在哈市六中考场外遇到了一位特别的考生。今年30岁的周先生已是第八次参加高考,可谓“屡败屡战”。他坦言,多年来自己之所以一次又一次地奔赴高考考场,为的就是能考上一所本科学校,以后再去实现考研究生的愿望。

  当天14时,记者来到哈市六中考点,为了防止考试时犯困,不少考生聚集在校门外的“免费吸氧区”吸氧。一位戴着棒球帽、一边吸氧一边聚精会神地看着手中习题册的中年男子吸引了记者的注意。他手中的习题册上字迹工整,有手画的函数图形、细致的演算过程,还有各类公式。吸氧结束后,记者与这位男士聊了起来。他自我介绍姓周,今年30岁,目前是哈市的一名社保员,之前曾参加过7次高考,但是均以失败告终。第七次高考失败后,他找了一份工作,一边工作一边复习,当天也是特意和单位领导请了假才去考试的。周先生坦言,自己参加高考家里人并不支持,但是一直有一个信念支撑着他,就是要考上一个本科学校,之后再实现考研究生的愿望。

  周先生说,工作以后自己的复习时间不是很充足,当天下午考的数学对他来说,难度还是挺大的,但是不管怎样,他都要尽力去考。

  哈市招生考试委员会办公室的工作人员告诉记者,起初他们以为周先生是学生的家长,入场时把他拦在了考点的大门外,后来看了他的准考证后才发现,原来他也是一名考生。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>