新浪黑龙江

哈考生1个多月前8楼坠下多处骨折仍坚持高考

来源:生活报 2012-06-08 08:28:27

  □本报记者 高春阳

  7日,在哈市165中学,哈市急救中心一辆救护车直接开进考场,车里躺着一位腰椎、胸椎、左臂等多处骨折的特殊考生,他的名字叫叶雪松,就读于哈师大附中高三九班。4月30日,他不慎从自家八楼跌落摔成重伤,然而,这个坚强的小伙子振作精神申请参加高考,哈市教育部门最终为他开辟了特殊考场。

  1 开窗不慎坠楼

  4月30日16时许,独自在家刚刚睡醒的叶雪松,打算去开阳台的窗子。叶雪松的叔叔告诉记者,叶雪松家的阳台类似于落地窗,窗下沿距地板的距离只有他的膝盖那么高,而且当天,在窗口下面还放着一个海绵垫子,睡眼惺忪的叶雪松踩在垫子上开窗探身一瞬间,突然失去重心,一下子栽了出去。幸运的是叶雪松坠楼过程中受到缓冲,没有直接落到地面上。  他第一时间被送到哈医大二院,通过急救检查发现,他的腰椎、胸椎、左臂等多处骨折,头、手等部位也都有严重的外伤,经过几天的抢救,叶雪松终于脱离了危险,随后,他被送到了哈医大一院接受了手术治疗,目前伤情正在恢复中。

  2 一个人的考场

  叶雪松提出要参加高考,他的父亲叶先生起初并不赞成。“孩子伤得这么重,他的精力应该放在治疗上,我们真不忍心看到孩子这么辛苦。”儿子是叶先生的骄傲,“从小到大,他学习从不用管,他的美术作品获得了好几个国家比赛的大奖,而且萨克斯特长获得了清华大学20分的加分”。

  “左胳膊折了,右胳膊还能动,我不想错过高考。”看到儿子的坚强与不屈,叶先生找到了学校,向哈市教育部门提出申请。高考前一天,哈市165中学的物理实验室改造成了一个特殊考场,椅子变成了病床,桌子被装到了床上。由于胸椎的骨折伤,叶雪松无法随意抬头,因此他需要躺在床上,试卷被固定在桌子上,以一个叶雪松不用动就能看到的角度立在面前,叶雪松需要举着右手答题。

  据监考老师介绍,考试全程,叶雪松都全神贯注地答题,只有在思考时会放下手臂,他并没有因为伤病表现出任何不快的情绪。

  3 所有人的祝福

  7日6时许,一辆救护车来到了叶雪松家的楼下,担架员将他抬下八楼顺利送抵考场。随后,救护车静静地停在考场楼下,在二楼考试的叶雪松如果出现不适,车里的护理人员将第一时间给予救助。

  11时30分,第一科结束后记者看到,所有考生离开了考场,担架员进入考场将叶雪松抬上了救护车。记者注意到,担架员并没有使用普通担架,而是使用了针对脊椎疾病患者的脊柱板,相比普通担架柔软的垫子可能会对患者造成损伤,脊柱板是带有人体曲度的硬板,会对叶雪松的伤情提供最佳的保护。

  “这小伙子真是好样的,加油!”许多考生和家长以掌声祝福叶雪松高考成功、早日康复。救护车的驾驶员商洪喆告诉记者,小叶的坚强精神让人感动,他们将全力以赴完成这个特殊的任务,“剩下几场考试我们全程接送,保证万无一失。”

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>