新浪黑龙江

男子编造代办信用卡公司空手套30万骗百人

来源:生活报 2012-06-08 08:36:59

  本报讯(记者 汪洋) 编造公司信息在网上发布,任命自己做“经理”……近日,大庆警方将涉嫌诈骗的28岁男子隋某抓获后查明,在不到一年的时间内,隋某利用在网上发布可办理高额度信用卡的虚假信息,骗了辽宁、吉林、河南、广东等19省的百余人,涉案金额达30余万元。

  接警:网上办高额信用卡被骗

  今年4月,浙江省奉化市居民丁某向大庆警方报案称:“大庆锦丰金融咨询公司”涉嫌诈骗。据丁某讲,2011年12月,他上网时,看见有人发布可以办理信用卡的信息,他便在网上和对方联系,对方称自己是“大庆锦丰金融咨询公司”的经理,叫陈威。

  陈威让丁某上“大庆锦丰金融咨询公司”网站,丁某通过网上信息了解到:“大庆锦丰金融咨询公司”是一家民营担保公司,是代办全国各大银行信用卡的专业代办机构,与几大银行及多家企业长期合作……当时陈威称,可以让客户以最低的价格,在最快时间内拥有一张高额度信用卡。通过QQ视频,陈威还给丁某看了信用卡及有关资料。

  丁某想办一张透支额度为2万元的信用卡,便分三次给陈威汇去6000元定金。不想,钱汇出后,丁某一直未收到卡,他几次催要,陈威总让他再等等。最后,丁某感觉自己被骗了,于是向大庆警方报案。

  调查:涉案“公司”根本不存在

  接警后,大庆市公安局经侦支队联合龙南公安分局,对“大庆锦丰金融咨询公司”展开调查,结果发现大庆根本没有“大庆锦丰金融咨询公司”,也没有陈威这个人。经查,警方发现自称“陈威”的人,其实是在大庆市居住的隋某。隋某主要通过在网上发布“锦丰公司”可以办理信用卡的信息,实施诈骗。

  5月7日,民警在林甸县一家网吧,将正在网上实施诈骗的隋某抓获。经审讯,隋某交代,2011年8月,他开始上网发布可以办理信用卡的信息,为此他编造了一家公司,并给自己安了个“经理”的头衔。有人在网上看到他发布的信息后,与他联系,他就通过QQ视频给对方看自己伪造的信用卡及相关资料,然后诈骗对方购买信用卡的定金。

  嫌犯:一年骗了19省百余人

  今年28岁的隋某是哈尔滨市呼兰区人,多年前到大庆生活,打过工,但是他嫌打工挣钱慢,便开始诈骗,曾因诈骗罪被判刑5年。2011年4月刑满释放后,隋某没事可干,于是重操旧业。为了诈骗成功,他自己编造了“大庆锦丰金融咨询公司”,并设立虚假网站,同时在网上发布信息。为了进一步取得买卡人的信任,他还在网上发布公司招工的信息,营造这是一家正规公司的假象,还称支持见面交易,支持先验卡、后交易。但是,他从不接大庆本地及哈尔滨等地的“客户”,专门骗离大庆较远省市的“客户”,因为路途远,对方不可能要求见面交易。

  根据隋某的供述,在不到一年的时间里,他共诈骗了30余万元,上当受骗的被害人遍布辽宁、吉林、河南、广东等19省,达100多人。警方表示,隋某空手套白狼之所以能屡屡得手,利用的就是受害人急需用钱,又不想或不能通过正规途径办卡的心理。只要不想占便宜、走捷径,就不会给骗子可乘之机。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>