新浪黑龙江

始终默默奉献的工友称被高考关注很是振奋

来源:北京晨报 2012-06-08 10:27:09
铲除冰块,冰下冒出河水,喜凉的老计用铁锹盛起就喝。铲除冰块,冰下冒出河水,喜凉的老计用铁锹盛起就喝。
抵达接车点,老计用手电画着圆圈示意线路正常,这列由齐齐哈尔驶向漠河的列车飞驰而过。抵达接车点,老计用手电画着圆圈示意线路正常,这列由齐齐哈尔驶向漠河的列车飞驰而过。

  昨日,铁道部证实,北京高考作文材料中提到的“火车巡道员”老计确有其人,他工作在哈尔滨加格达奇工务段漠河线路车间,被称为“中国最北看山工”。而北京铁路部门也表示,感谢高考能关注到铁路基层员工。

  现场:

  巡视常要高空攀岩

  北京铁路部门表示,高考材料中老计的故事虽然短,但再现了他们的工作状态和默默奉献的精神,“提起养路人,人们会不知不觉把这些工务汉子同线路上的石砟、枕木、钢轨等基础设施联系起来,他们默默无闻,默默奉献,用全部智慧和汗水默默地为铁路安全做着他们特有的贡献。他们是值得人们称赞的人!他们是最美的铁路人!”

  记者了解到,铁路上把巡视铁路,防止落石、滑坡、倒树危及行车安全的职工称为线路工,而老计则是线路工中的看山工。在北京三家店工务段,担任山区铁路巡视的被称为扫山工,三家店工务段全工区12名扫山工,负责辖区400多公里铁道线两侧的安全。

  早7时出发,晚上天黑了才能回站,这就是扫山工每天的工作状态。三家店工务段路基工区工长杨秀军说,扫山工的工作就是清除铁路两侧山上可能危害到铁道的危石,在汛期还要关注山体有没有滑坡出现,同时检查山区铁路桥隧、涵洞,处理病害。上山巡逻经常要高空攀岩,遇到山体危石打上记号,半夜集中清除。有时候危石所处位置在悬崖峭壁上,扫山工要带上绳子从山后爬上去系上绳子悬空操作。日常巡视中经常会发现重达两三吨的巨石拦路,“危及行车安全的不能当场清除,我们会派人现场看守,同时马上封闭线路,采取有效措施。”而正是有这样一群铁路职工的默默奉献,列车一路行驶才能避免“祸从天降”。

上一页 1 2 下一页

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>