新浪黑龙江

哈尔滨市名校名师点评我省高考试题

来源:黑龙江晨报 2012-06-09 07:48:31

  高考英语试题评析  侧重考查学生综合能力

  姚佩红,哈三中南岗校区英语教研室负责人、高三英语备课组长、 哈尔滨市师德先进个人 哈尔滨市学科骨干教师

  今年英语试题在立足应用的前提下,更侧重对学生综合能力的考查。

  今年英语听力有一些变化是值得注意的,比如题量的分配上和往年比有些变化。第6、7段对话各有两道小题,第8段对话有3道小题,第9、10段对话分别有4道小题。再有,最后一段材料是以对话形式出现,不是以往常规的独白,且信息量大,材料的结尾是以减弱淡出的方式结束的,不同于以往采取完整的材料的方式。从考生的答题感受上,觉得听力部分障碍不大。

  今年的单项选择一如既往地注重基础知识、主干知识的考查,以中等题为主,没有偏题、怪题,而是强调考查考生在语法、词汇、习惯用语等各方面的综合运用能力,突出语言的交际功能,强调对语言内容的理解。但是对学生对语境的体悟要求高,学生要做好、得高分不容易。有一定的区分度。

  今年高考英语完形填空不同于近几年的高考完形填空主要以记叙文或者夹叙夹议的文章为主要载体的一贯风格,选取了一篇说明文,无形中加大了难度,对考生的逻辑思维能力要求较高。设空及选项设置方面,更加注重综合语言能力的运用,词汇的选择要依据一定的上下文逻辑,在了解词汇核心意思或用法的同时,结合语境,才能做出准确的判断。

  今年的阅读理解所选用的材料中体裁和题材都很丰富,与去年难度相当。七选五这一新题型出题式比较常规化,文章结构简单清晰,字数不多,没有考生感觉生疏的单词和短语或难理解的内容,一般不会对学生的理解造成困难,区分度不大。改错一直以来是一项比较容易得分但又不易得满分的题型,2012年与去年考查的知识点上基本上没有什么大的变化。整体来看难度有所加大。

  书面表达一如既往地延续前几年的形式,以书信邮件为载体,要求学生写一封申请信,申请参加一个国际中学生组织将在新加坡举办的夏令营,内容要点包括自我介绍、参加意图和希望获准三个方面,属提纲性材料作文。其中自我介绍部分考生可以有适度发挥,但不可出现考生个人真实信息。这个话题和学生平时的学习生活息息相关,这无疑是新课改后英语作文的发展趋势——最大程度地与现实社会生活相结合,让学生运用英语办事交际,使学生有话可说。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>