新浪黑龙江

哈市名师指导考生估分

来源:黑龙江晨报 2012-06-09 07:55:19

  □记者 栾微

  记者8日从省招考办获悉,我省高考评卷工作将于9日高考全部结束后启动。9日起,我省将陆续把高考试题参考答案下发到学校和学生手中,《黑龙江省全国普通高等学校招生计划》也将从9日起陆续发放。

  9日是全国高考的最后一天,我省只有一小部分考生参加朝鲜语文、蒙古语文科目的考试,因此对于大多数考生来说,在8日下午外语科考试结束后,就意味着完成高考。很多家长对孩子的表现都很有信心,可是对于孩子的自我估分能力却有不小的担心。记者采访了哈三中6位名师,综合他们建议,总结了考生如何根据自己情况正确估分的几点建议。

  胡维祥:哈三中高三历史备课组长、把关教师;中学历史高级教师;哈尔滨市骨干教师。

  赵鹏:哈三中科研骨干教师,中学一级教师,各级教学比赛多次获奖

  姚佩红:哈三中南岗校区英语组负责人、高三英语备课组长、哈尔滨市英语骨干教师

  金美燕:哈三中高三政治备课组长

  李媛媛:哈三中高三英语教师,多年高三班主任

  张雪:哈三中语文高级教师,16年资深班主任

  三不原则 五步口诀

  1.“趁热打铁” 

  考试结束了,考生不要着急放松,要尽快重做一遍试题,将自己在考场的答案默写下来。在默写答案前,不要看试题解析和答案,也不要和同学讨论,以免影响自己对于答案的记忆。要以自己为主,不要人云亦云,尤其是不要去打探别人估了多少分,然后再来以别人的估分来比较,这样会影响干扰自己。

  2.“实事求是” 

  估分切记要实事求是。把握三不原则,即:不以自己的感觉为依据、不以自己模拟考试中的最高成绩为依据、不以小道消息为依据。

  以考完语文中午休息时默写下来的主观题和作文内容为例,凡是和答案的采分点不一致的要勇敢扣分。有的考生平时成绩不突出,即使高考考得比较好,估分也不敢估高,怕估高了万一达不到会被别人笑话,这就可能因此错过了最理想的大学;有的考生正好相反,平时学习好,高考考得不好,但碍于“面子”,便将分数故意估高。

  每年高考评卷开始之后,就有各种各样的消息满天飞:评卷人员手松不松,某些点可不可以宽批等等,这样的消息只会让人往有利于自己的方面去想,结果最后估的分数普遍上扬。所以,考生估分时不要受以往成绩的影响,实事求是。

  3.“一见钟情” 

  选择题和填空题估分要相信第一感觉。客观题估分比较容易,选择题和填空题主要是凭自己记住的答案来估,但今年考场要求的一些变化也给客观题估分制造了一些困难,遇到记忆模糊的题目,尽量相信“一见钟情”,遵循第一感觉。

  4.“步步为营” 

  高考的解答题是按照步骤给分的,以数学学科为例,估分时要“步步为营”,重视对解答过程中关键点的把握。不能看到结果错了,就整道题都不计分,要看一些中间结果和中间结论在答题时是否呈现出来;也不能因为结果对了,就想都不想估成满分,要考虑自己的解答是否完整,推理是否严密,使用的公式是否超纲等。解答方法如果和标准答案不一致,只要正确,一样给分,此时可参考老师的意见,酌情估分。

  5.宽严适度 

  估分可以多估几次,第一次紧一些,第二次松一些,最高分与最低分之间的区间就是你报志愿的参考范围,第三次按正常的状态估分,可以采用前后松紧不一致的原则,例如,这道题估得稍宽松些,那道就应严一些;这科松些,那科便严些,这样分数可以互补,总分不会相差很大,这次估分也应该最接近你的真实得分。但每次估分误差应当以不超过10分为宜。

  另外自己写出的答案比给定的答案多,不错不扣分;若多答的部分中,有的点位答错了,应适当扣分。有些专有名词、专业术语写错别字的,或答得不规范的,应当扣分。此外,考生还应该全面了解一下宏观形势,如今年国家的招生录取政策,本地区报考人数以及今年试题的难易变化等。一般来说,如题目容易,批卷时标准会比较严;如题目难度较大,评分时会稍宽松。

  一般来说,估分要客观(不用特意压分),但报考要谨慎(一般都要下浮一定的分数来填报志愿)。

上一页 1 2 下一页

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>