新浪黑龙江

男子杀人潜逃四姐妹出资相助

来源:黑龙江晨报 2012-06-09 08:13:00

  2009年9月22日,黑龙江省富裕县发生了一起恶性杀人案件。黄成将情敌杀死并将前妻重伤后潜逃,四个姐妹不仅没有劝弟弟自首,反而分别出资帮助弟弟潜逃。时隔两年后,富裕警方将黄成抓获归案,与此同时,黄家四姐妹因窝藏犯罪也纷纷锒铛入狱。2012年5月24日,经齐齐哈尔市中级人民法院审理,一审判处黄成死刑,剥夺政治权利终身,黄家四姐妹均被判处两年至两年六个月的有期徒刑。

  1997年8月,黑龙江省大庆市的唐红经人介绍,与家住望奎县东郊乡的黄成结婚。婚后黄成给别人开大货车送货。活儿忙时一个多月不回家是常事。为了打发空虚的日子,唐红开始上网聊天,结识了名叫于新的男子。趁黄成不在家的时候,他们多次到旅店开房。

  第三者的出现,让唐红对丈夫的情感温度降到了零点。2009年“五一”期间,唐红向黄成提出离婚。倍感蹊跷的黄成隐约感觉到妻子一定是有事儿瞒着自己。于是,黄成到移动公司调出了唐红手机的话单,发现一个手机号码频频与妻子通话,打过去后,手机里传来一个陌生男子的声音,黄成顿时明白了一切。

  2009年6月5日,唐红与黄成到法院办理了离婚手续。唐红净身出户,家里的财产归黄成所有,9岁的儿子也由黄成抚养。

  与黄成分手后,唐红和于新一起来到了齐齐哈尔市富裕县,开了一家小饭店。而经多方打听,黄成终于掌握了唐红的下落。他一大清早来到唐红的饭店,却遭到唐红冷遇,激怒了黄成,二人争吵了起来。气急败坏的黄成转身进了一家商店买来一把尖刀,回到饭店朝唐红身上一顿乱捅。杀红了眼的黄成手握滴血的刀子冲进厨房,将于新刺死。杀人后,惊恐的黄成逃离了现场。

  案发后,富裕县警方立即前往黄成的老家望奎县,向黄成的家人通报了案情,告知其家人要规劝他投案自首,如果涉嫌窝藏包庇犯罪,将会得到法律制裁。

  黄成的父母共有五个子女,黄成是唯一的男孩。事发后黄成逃到天津,并办了假身份证躲避警察追捕。半年多时间里,黄成一直未和家人联系。2010年3月,黄成托朋友给大姐黄芬打电话,朝家里要四万元钱。拿不定主意的黄芬把二妹黄梅、三妹黄凤、四妹黄红找来,四姐妹你一言,我一语,最终达成一致意见,每家拿一万元钱,给黄成汇去买出租车。

  2011年6月10日,民警再次做黄成父母及其姐妹的思想工作,规劝其投案自首。在民警面前,一家人尽管心里直发毛,但是嘴上却一直没漏半点口风。

  如果这时,黄家四姐妹中能有一个人认清形势,把警察的话当回事儿,规劝黄成主动去投案自首,也为时不晚。但是,心存侥幸,步入歧途的她们已经在犯罪的深渊里越陷越深。2011年6月,全国公安机关追捕网上逃犯“清网行动”专项战役打响后,富裕县公安局对“2009.9.22”杀人案件的线索进行重新梳理,侦查人员先后前往内蒙古、吉林、辽宁、山东、天津等地开展追捕工作。2011年10月23日,富裕县警方获得重要线索,在逃两年多的犯罪嫌疑人黄成可能在天津市藏匿。侦查人员火速前往,终于掌握了黄成的行踪。11月1日凌晨,警察在天津市宁河县一小区内将黄成抓获。11月3日,黄成被安全押解回富裕县。至此,“2009.9.22”故意杀人案宣布告破。

  黄成被警方抓获后,黄芬、黄梅、黄凤、黄红四姐妹也进了看守所。尽管此时四个人依然守口如瓶,拒不供认为黄成潜逃提供资金帮助的犯罪事实,但是在证据面前,所有的狡辩都是苍白无力的。2011年12月2日,经富裕县人民检察院批准,犯罪嫌疑人黄芬、黄梅、黄凤、黄红因涉嫌窝藏罪被依法逮捕。

  □记者 张智威

  (文中人物均为化名)

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>