新浪黑龙江

王岗镇发现两块清代将军石碑(图)

来源:哈尔滨新闻网 2012-06-10 07:16:36
王岗镇发现了清代“将军”石碑,市民将文物交由省博收藏。王岗镇发现了清代“将军”石碑,市民将文物交由省博收藏。

  哈尔滨新闻网讯(记者 耿新)前不久在王岗镇,我市一家单位的工人在施工时意外发现了两块清代石碑,分别为墓葬碑与功德碑,石碑主人的封号为“武功将军”。昨日,该单位管理人员周永福与其他人员将石碑交由省博物馆收藏。

  黑龙江农业工程职业学院实习中心位于南岗区王岗镇,前不久,该中心的职工在地面施工,忽然,工人感觉挖到了硬家伙,用铁锹试探后发现,硬东西的体积非常大,费了一番周折后发现,硬家伙竟然是一大一小两块石碑。黑龙江农业工程职业学院实习中心主任周永福得知此事后,立即与省博物馆取得联系。

  经过省博物馆历史部工作人员崔书玉分析,两块石碑为清光绪年间所立。大碑长2.07米、宽0.69米、厚0.23米,碑身完好,基座已失,局部剥蚀。小碑长1.59米、宽0.63米、厚0.195米,碑身完好,基座已失。两块石碑上面的部分文字由于磨损已无法辨认。

  崔书玉告诉记者说,从石碑上可以辨识的碑文推断,其中一块石碑为合葬碑,该石碑的男主人曾获“武功将军”的封号,相当于今天的荣誉称号。在当时,人们因某种突出贡献在受到政府嘉奖时,可能会获得类似称号。另外,人们也可能出资获得相关称号。从两块石碑的碑文可以推断出,男主人出自一个大家族,其后代中出了很多官员。还有,立碑人曾从事过与教育有关的工作。

  这两块石碑的发现及石碑上的文字,对于清代东北地方史研究、清代官制研究及清末教育研究均有重要意义,具有一定的史料价值和研究价值。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>