新浪黑龙江

秦陵博物馆考古发现:纵火烧秦陵或是项羽

来源:生活报 2012-06-10 08:48:22
考古人员在清理一件无头俑考古人员在清理一件无头俑
考古人员在秦陵百戏俑坑进行发掘考古人员在秦陵百戏俑坑进行发掘

  □综合

  6月9日,秦始皇帝陵博物院公布了秦兵马俑第三次大规模考古发掘成果:这次考古挖掘,在俗称的百戏俑坑内新发现了20余件姿态各异但破损严重的百戏俑;同时,在对兵马俑的考古发掘中,考古人员发现了火烧、水淹等被严重毁坏的痕迹。那么,兵马俑的毁坏是天灾还是人祸?据了解,考古现场发现大量人为放火焚烧的痕迹,项羽是破坏兵马俑的最大嫌疑人。

  2009年6月13日,秦兵马俑一号坑在沉寂了20多年后,开始了第三次考古发掘,发掘区域200平方米。“秦兵马俑之父”、秦兵马俑博物馆前馆长袁仲一透露,一号坑考古发掘主要是补充原来没有发现的东西,并印证以往的推测。此次发掘成果之一是印证了对秦兵马俑军阵的排列:“以前推测兵马俑是大型军阵,军队的两边有翼卫,防止敌人从两边偷袭。现在通过发掘可以发现,其中有一列是面朝北,证实原来的推测是正确的,大型军队两侧有翼卫的存在。”

  秦始皇帝陵博物院研究员许卫红则介绍,自2009年至今一号坑已发现102件陶俑和纺织品、车马器等遗物遗迹,其中一件皮质漆盾、三件笼箙均为秦兵马俑坑的首次发现。这些很大程度上丰富了俑坑考古信息内容。与前两次发掘的区域相比,正在进行的第三次考古发掘,有火烧、水淹、钩斫的痕迹。许卫红推测,按照时间顺序,应该是水淹在先,其次人工破坏,最后遭遇火烧。

  记者在现场看到,许多残破的陶俑横七竖八地“躺”在坑底,周围是火烧土等遗迹,身着制服的考古人员在细心地清理、保护着一块块的陶俑残片。让人注目的是,一个无头陶俑个体十分高大,专家测量其在无头的情况下达2.2米,身高超过了姚明,其脚掌也相对其他陶俑显得较大,换算到现在的概念大概有54码。

  另外,参与考古发掘的陕西省考古研究院副研究员于春雷介绍说:“去年8月份以来,考古人员开始对俗称的百戏俑坑进行考古发掘,经过发掘,新发现了估计总计有20余件破损严重的陶俑,加上原来发掘出的百戏俑,整个百戏俑坑截至目前应有30余件。”

  虽然原来出土百戏俑都是上身赤裸的造型,这次却意外地发现了两件上身着衣服的,衣服上有泡钉、太阳纹等,但是目前仍无法清楚有何具体内涵。

  北京大学教授赵化成说,百戏俑坑目前主要发掘的是第三过洞,其内的陶俑应当是当时社会中存在的角牴、幻术等表演娱乐性质的“演员”,总体上讲这些陶俑属于百戏俑。

  新华社发

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>