新浪黑龙江

故宫将向公众开放慈宁宫 西河沿拟建古建筑群

来源:新京报 2012-06-10 09:02:48
9日,国家图书馆北区,中国传统建筑营造技艺展,一名参观者正在看古建筑模型。新京报记者 李飞 摄  9日,国家图书馆北区,中国传统建筑营造技艺展,一名参观者正在看古建筑模型。新京报记者 李飞 摄

  非遗传人秀绝活儿、专家学者精彩讲解、历史名城保护探秘……9日是第七个中国文化遗产日,在北京“京味儿”十足的非遗展览、专家学者汇集的历史名城保护论坛,都吸引了公众关注文化传承与保护。

  昨天举行的历史文化名城保护论坛上,故宫博物院院长单霁翔表示,故宫近期将打开隆宗门,西部的慈宁宫、寿康宫、慈宁花园等也将对公众开放。其中慈宁宫将作为故宫博物院的雕塑馆。

  端门近期对社会开放

  单霁翔介绍,近年来,故宫进行了一系列的修缮。“我们希望这一轮修缮之后,故宫的开放面积由修缮前的30%达到76%,给参观者更多丰富的空间。”

  他说,故宫隆宗门将于近期打开,观众能跨过隆宗门,参观西部的慈宁宫、寿康宫、慈宁花园等。慈宁宫修缮后将向公众开放,作为故宫博物院的雕塑馆,展出馆藏的雕塑文物;寿康宫将原装陈列,慈宁花园也将原装展示。

  单霁翔说,天安门后面的端门已正式交给故宫管理。“近期,我们准备利用端门上的空间进行陈列展览,对社会开放。”

  西河沿将建古建筑群

  单霁翔表示,故宫保护整体规划已开始编制。“2016年故宫红墙内所有行政、办公、科学、研究、服务机构都搬离,这个范围内白天对公众开放,夜间为一个封闭管理的安全空间,这是我们近期规划的目标。”

  “在红墙以外,城墙以内,按照历史格局,将恢复一组古建筑群。”单霁翔说,这组古建位于故宫西河沿,为一层建筑,达到1.3万平方米,可以满足故宫全部机构搬出红墙的愿望。这块场地已进行了考古和设计,即将开工。

  他表示,故宫还将增加展览和陈列。“我们计划红墙以内将来全部是供观众参观的,中轴线上、东路、西路大部分厅堂原貌展现,前三殿的朝房,全部展示仪仗的文物,两侧朝房展示生活用具。”

  同时,故宫的外东路、外西路将来会举办十几个专题展览。正在修缮中的东华门,将来计划展示古建文物。此外,故宫还计划开放一个角楼,让游客近距离地看角楼,感受古代建筑的精美。

  【历史街区】

  文保区胡同将有“身份证”

  北京传统历史街区胡同两年内全挂说明牌;中轴线申遗正待专家评估

  新京报讯 (记者王佳琳)昨天是2012年文化遗产日。北京市文物局表示,北京市已启动市第八批市级文物保护单位保护标志和历史文化保护区胡同说明牌安装工作,文保区胡同将配“身份证”。此外,北京市文物局局长孔繁峙在相关活动中透露,北京市中轴线申遗工作已完成一半,正待专家评估。

  中轴线申遗进展过半

  中轴线保护申遗是今年文化遗产宣传日的核心内容。孔繁峙介绍,目前中轴线申遗的文本制作、保护规划制定等已完成,下一步国家文物局将对进入世界遗产申报预备名单的项目进行专家考察和评估。

  孔繁峙说,中轴线的申遗与颐和园、天坛等处于相对封闭区域的遗产项目有很大不同,中轴线周边建筑历史风貌的保护,是中轴线申遗的最大困难。

  据了解,北京市目前每年都会投入大约5亿元用于历史街区的保护,目前正在进行的46处的旧城沿街文物建筑风貌维修工程,也是这类保护工作的内容之一。这轮修缮之后,名城风貌保护的力度将加强,类似有的店铺为了经营而隔墙打洞的问题,都将被制止。

  胡同说明牌中英文对照

  昨天,北京市文物局还对外宣布,北京市已启动第八批市级文物保护单位保护标志和历史文化保护区胡同说明牌挂牌工作。

  据了解,此次是北京市首次启动历史街区胡同说明牌的撰写和挂牌,说明牌将采用中英文对照的形式,活动现场还展示了将启动安装的历史街区胡同说明牌,未来将交付东城区和西城区启动安装。

  孔繁峙表示,目前北京保留下来的历史街区近20平方公里,共1974公顷,分散在城市的不同地方,北京市将逐步成批地把传统街区有历史的胡同文化内涵发掘出来,用两年时间逐步为这些胡同挂牌。

  ■ 链接

  中轴线申遗

  被称作北京脊梁的中轴线,南起永定门,北至钟鼓楼,全长7.8公里,是六朝古都中心标志,也是世界上现存最长的城市中轴线。

  中轴线申遗文物工程于2012年6月11日“世界文化遗产日”正式启动,今年正式冲击世界文化遗产名录。

  【名人故居】

  北京将普查摸底名人故居

  有关部门将根据普查结果制定保护措施

  新京报讯 (记者马力)昨天举行的“历史文化名城保护论坛”上,北京市规划委相关负责人表示,北京将对全市名人旧居进行普查摸底,采取合适的方式采取保护。

  近年来,梁林旧居、鲁迅旧居的保拆之争引起了社会关注。中国城科会副秘书长曹昌智说,在法律法规和政府规范性文件中,并没有将这些旧居的保护纳入。

  曹昌智介绍,保护历史文化名城分为三个层次:历史文化名城、历史文化街区、文物保护单位。然而什么是历史文化街区?什么又是构成其主体的历史建筑?这两个含混不清的概念,至今行政法规、部门规章和技术规范没有给出统一答案。目前概念和内涵的缺失已经成为困扰历史文化名城保护的突出问题。其中梁思成、林徽因旧居保拆之争就是典型的实例。“因此当务之急是对历史文化名城、历史文化街区和历史建筑的界定明晰化。”曹昌智说。

  据了解,一些名人旧居已经被列入文物保护单位,而有些名人旧居并没有列入文物范围。市规划委相关负责人也说,梁林故居就处在这个尴尬的位置。

  这位负责人表示,北京目前有名人旧居五六百处,其中旧城有近200处。北京将启动对名人旧居的摸底普查,并根据普查结果制定相应的保护措施。比如对于符合文物保护标准的,应申报纳入文物保护范围。

  ■ 相关新闻

  故宫后年用“新安防”

  新京报讯 (记者马力)单霁翔昨天透露,故宫的安防系统正在更新,预计后年投入使用。

  单霁翔坦言,目前故宫的保护有五方面最为担忧。首先就是防火其次就是安防。“过去因监控系统没有及时更新吃过亏。”单霁翔说,目前故宫用的是1998年的安防系统。14年过去了,2014年新一代系统才能更新完成,这个过程太长了。在新系统投入使用之时,要尽快研发更为先进的监控系统,缩短监控系统的更新时间。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>