新浪黑龙江

哈夏烟花表演:万支焰火冲云霄 江上飞火江面红

来源:哈尔滨新闻网 2012-06-11 07:41:57

  哈尔滨新闻网记者 赵猛 王骁

  昨晚,微风习习、凉爽惬意,江心岛和狗岛的数万枚烟花直冲云霄,照亮了松花江上深邃迷人的夜空,也映红了前来欣赏焰火表演的市民和宾朋的幸福笑脸。

  “万花”怒放江上空

  19时30分许,道里区报业大厦至防洪纪念塔江段,人流逐渐密集,市民都是来一睹焰火炫丽姿容的。

  20时10分,随着几声巨响,礼花蹿上天空,拉开了焰火表演的序幕。“快看,灯笼在天上飘呢。”市民一声惊叹,只见夜空中上百盏金色的灯笼在红色礼花的映衬下,飘浮在夜色中,一静一动相映成趣。

  随后,升到高空的礼花突然绽开,一朵朵巨型的彩花“逼近”人们的视线,绽放时仿佛就在眼前,这些盛开的“花朵”还在不断地变化身姿,时而像芙蓉婀娜多姿,时而像菊花清新明媚,时而又似雪莲悠然脱俗。低空、中空、高空万花齐放,此起彼伏令人应接不暇。

  摄友收录美瞬间

  昨晚江畔的船、房都穿上了彩灯的“礼服”,在夜色中分外迷人,诸多摄影爱好者都选好了位置,支起三脚架等待焰火升空,于女士便是其中之一,她选在哈尔滨水文站旁的堤坝上把镜头对准了迷人的夜空。记者问她为何不选离江心燃放船更近的位置拍摄,她指着哈尔滨水文站说:“这里景色也很好,灯光装饰的水文站可以作为前景,与远处的焰火遥相呼应,拍出来的照片一定会很美。”

  在位于江畔路的“航运站”附近,记者见到了摄影爱好者李依,距离音乐激光焰火表演还有20多分钟,他就已经开始准备自己的“行头”了。三脚架、广角镜头、单反相机……用他的话说就是,只有这样精心的准备才能拍出“江上飞火江面红”的感觉。

  焰火一开始,市民用手机、相机纷纷对准美丽的焰火,拍下绚烂的美景。有的市民还带来了保温壶和茶具,一边饮茶一边欣赏。

  记者注意到,不仅江边是众人的观看点,在位于江边附近的居民楼上,居民们为了能更近距离地“接触”焰火,干脆举起了望远镜。在松浦大桥上,为一睹曾在奥运会上使用过的焰火,很多过往车辆都放慢了回家的车速。

  夜空有“人”笑开怀

  在烟花缤纷呈现的过程中,几张红绿色彩映成的笑脸点突然显露在夜空中。一位市民大喊:“笑脸,报上说有笑脸,就是这个,看见了没?”在他的提醒下,市民们也都看出了门道:“真是笑脸啊,听说奥运会上放过这个,这次咱们亲眼看见了,真是漂亮。”

  负责焰火燃放的浏阳东信烟花集团燃放部部长杨传观告诉记者,这次焰火标准很高,高空礼花1万多枚,中空、低空的礼花6万多枚,效果堪比奥运会,很多在奥运会、世博会上燃放过的明星产品经典重现,笑脸便是其中之一。

  在礼花燃放的尾声,“水上芭蕾”精彩上演。这组焰火如精灵般先是飞上夜空,之后跃入水中,在水面和水下旋转20多秒,不下沉、不熄灭,好似水上芭蕾一般曼妙,之后再跳起数米高。这是国际上最先进的技术,让水火不相容成为了“传说”。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>