新浪黑龙江

哈投用食品安全追溯系统 菜肉原料一键可查

来源:哈尔滨新闻网 2012-06-12 07:36:00

  本报讯(记者 孙殿喜)饭店里的肉菜及配料是否从正规商家采购,厨房操作是否洁净卫生,这些对广大消费者而言,曾一度是个谜,也成为餐饮食品安全的重点防范区域。不过这些顾虑将随着食品安全追溯系统的启用而得到破解。近日,全国首个餐饮食品安全追溯系统在哈投用,随着试用的成功,在市食品药品监督管理局的引导和支持下,由哈尔滨日报、新晚报联合14家餐饮企业公开倡议成立的食品安全餐饮企业联盟,将全部启用这套系统,确保联盟餐饮店菜品的每一种原料、加工的每一道工序都安全放心。

  昨天,记者来到位于西大直街上的将军牛排饭店。一进门,记者就看到一台一米多高的机器把守在门旁。这台机器有电脑一样的触摸屏,屏幕上正在现场直播厨房里的景象。服务人员告诉记者,这是餐饮食品安全追溯系统。

  记者轻轻触摸屏幕返回到功能主菜单看到,屏幕上显现出 “菜品原材料”、“材料原产地”、“供应商资质”、“厨房出品展示”等六大项内容——点击进入“菜品原材料”,近百道菜品的名称及照片映入眼帘;“材料原产地”系统为每样原材料建立了详细的档案,包括产地、采购量、保存期、一次加工量、保存方法等;而“供应商资质”栏目下,详细列明了猪肉等原材料的供应商类别、地址、营业执照、许可证、产品质量检验合格证明、动物检疫报告等。

  “在餐厅的大堂内,顾客可以在餐饮场所安装的食品安全追溯系统的触摸屏终端上查询每一个原材料、菜品的详细数据。这对顾客而言过去一直是个谜。如今这些向顾客敞开,就是为了证明餐饮店的食品是安全放心的。”将军牛排董事长刘旭东说。

  对此,市食品药品监督管理局餐饮安全监督所负责人齐政一表示,这套系统是全国首次投入使用,餐饮企业投用这套系统具备了一定的前瞻性。投用这套系统可以很直观地看到餐饮店的厨房情况,最重要的是菜品原料使用情况。哪个环节或原材料有问题,不但可查,还可以追溯到“根儿”,真正实现了餐饮食品安全。从这点可以看出食品安全餐饮企业联盟在确保餐饮食品安全方面的决心和力度,这对提升整个餐饮行业的食品安全起到了引领作用。

  “食品安全餐饮企业联盟”仍在征集加盟中。加盟咨询电话:58900315。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>