新浪黑龙江

3万人参加志愿咨询会 清华称太需要漂亮女生

来源:黑龙江晨报 2012-06-12 08:03:37

  11日早,哈尔滨下起了大雨,但并没有挡住我省各地市家长和考生的热情,3万多学生和家长冒雨赶赴在哈工大体育场举行的志愿填报咨询会现场。北京大学、清华大学、南开大学、哈工大等全国40余所重点高校参加了此次志愿填报咨询会。

  早7时30分,记者来到哈工大体育场看到,尽管距离咨询会开始还有一个小时,场外还一直下着雨,但体育场还是聚集了三五百名等待咨询的家长。

  8点刚过,绝大部分高校摊位前就都围满了人,要想问上一两句话,就得使劲往里挤。家长们一手举着伞,一手努力的伸出去要招生材料。“你把学生的估分以及电话写在登记单上。”在清华大学咨询台前,刚开始工作,一名漂亮的女生就走过来咨询,她的文科考了预估分660分,想看看报考清华大学有没有希望。在咨询登记后,招生老师开了个小玩笑,“欢迎你来报考清华啊,我们太需要漂亮女生了,女孩子实在太少了!”

  在南开大学、中国科技大学等摊位,咨询老师都准备了登记表,有意向的考生全部留下姓名和联系方式。

  而在哈工大咨询台前,招生咨询老师一上午都没闲着,一个家长接一个家长地聊。高校到底多少分能录取,哪个专业更好则是家长和学生们最关心的问题。

  记者在咨询会现场发现,参加咨询会的家长比学生多。在吉林大学咨询台前,考生家长张女士详细地咨询着该校去年录取分数线,和预估录取分数线。在问到该学校什么专业好,哪个专业好就业时,吉林大学工作人员说,这个除了要根据分数线以外,还要看考生的意愿。“您就直接推荐个好专业吧,孩子也没啥主意。”张女士着急地说。

  “对于报什么学校、什么专业这些孩子也不太懂,而且孩子要是根据他的喜好报考,将来就业难怎么办。我们家长了解完情况,基本就帮他拿主意了。” 张女士说。

  我省15日开始正式填报志愿,哈工大招办主任曲铁军特意给考生提了几点注意事项。第一志愿最关键,将风险降到最低。考生报考前应先了解清楚各院校招生计划,避免出现高分考生扎堆的现象。报志愿先考虑院校在看专业是否适合。从学生就业角度来看,毕业院校最为关键,其次才是所学专业。同时在选择专业时要注意“冷”“热”度。

  一些专业由于就业前景看好,就形成了“热门”专业;反之,则形成了“冷门”专业。其实“热”与“冷”是相对的。考生要用全面、发展的眼光来认识、选择专业,结合自己的兴趣特长、也考虑国家、社会发展的需要,正确分析和处理“冷”“热”的关系。还要注意尽可能选择“服从其他专业”, 填“专业服从”能增加考生所报学校的录取机会。

  □记者 栾微 文/摄

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>