新浪黑龙江

大庆少女高考失利欲轻生 家长应该多理解

来源:大庆晚报 2012-06-12 09:17:55

记者在油田总医院见到了受伤的少女,她的左腕被刀割伤血管,鲜血流到白色连衣裙上分外刺眼。

据救起少女的文华小区保安马先生说,当晚他值夜班时,发现少女在小区周围徘徊,似乎有心事,几次突然冲到路中央,险些被一些过往车辆撞到。之后,少女独自坐在一个亭子的阴暗处。

马先生上前想询问,走过去时,能闻到她身上散发出的酒味。马先生走近一看,发现少女背靠栏杆,全身发抖,左腕不停地流血,身边散落着啤酒瓶碎片,还放着一把尖刀。此时少女已陷入昏迷状态,他连忙报警。

为了争取时间,马先生立即打车,将少女送往油田总医院。

据了解,轻生少女刚刚经历过高考,但因为一个科目感觉考得不好,在同学聚会后突然产生了轻生的念头。

据医生介绍,幸亏保安员发现及时并将其送到医院抢救,目前已脱离生命危险。亲人赶到医院进行劝导,其情绪逐渐稳定。

在医院,这名少女的家长告诉记者:“我家的孩子因为担心成绩不好,心理压力特别大,考试过后,情绪很不稳定。”

孩子的母亲说,少女平时成绩较高,测验时都在班级前几名。本想过几天让孩子去和同学们好好到外地玩一玩,没想到出了这事。“希望女儿能从高考失利中走出来。”

对此,我市一位心理专家说,考生考后的自杀事件,再次表明我国在青少年心理健康教育方面的缺失或薄弱。

她说,目前学校教育推崇成功者和尖子生,家庭教育则被“望子成龙、望女成凤”的观点所左右,但对孩子承受挫折的教育却很少。

另外,每个父母都望子成龙,但高考不是人生的独木桥,所以高考后,如自家孩子没考好,家长应多加开导。

记者 马俊

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>