新浪黑龙江

哈市一伙中学生专抢大学生 年龄最小者15岁

来源:黑龙江晨报 2012-06-13 07:07:32

  本报讯(记者 李玉红)几名在校中学生纠集一些社会闲散人员,专门针对一些在校大学生或夜晚单身出行的男女伺机抢劫,有分有合作案10起。近日,哈市警方将该团伙主要涉案人员抓获,他们当中最大的20岁,最小的只有15岁。

  5月中旬至6月初,南岗区学府路、征仪路周边的多所大学发生多起被抢案件,其中大多数被抢者是在校大学生。犯罪嫌疑人有的时候是4人,最多的时候是9人,他们对校园里夜间出行的大学生或独自出行的单身男女先实施殴打,然后将其随身携带的财物抢走,极大威胁了在校师生的人身财产安全。南岗公安分局刑侦一大队大案中队探长王金刚在调查长江路龙塔附近一起抢劫案件过程中,发现该案的作案人数、手段与上述抢劫案件相同,并案侦查。

  6月8日,侦查员通过走访调查,发现了一位受害人被抢的手机,经受害人的秘密辨认,证实手机使用者的体貌特征与抢劫他的一伙人中的一名完全吻合。王金刚带领侦查员迅速在香坊区消防胡同一旅店将该男子抓获。

  经审讯,该人叫小超,今年16岁,依安县人。他交代了伙同20岁的曲文强,17岁的小瑞,15岁的小旭等人在征仪路、学府路校园周边实施抢劫的犯罪事实。

  侦查员迅速摸排查找,先后在香坊区轴承街、中山路将曲文强、小瑞抓获。6月10日,犯罪嫌疑人小旭在母亲的陪同下投案自首。

  警方查明该犯罪团伙有9名成员,多为香坊区某中学肄业或是在校学生,因经常在香坊火车站广场聚集玩耍而相互熟识。今年5月中旬,他们因手中无钱便计划实施抢劫,利用夜间行人少的时候,有分有合,在大学校园周边或偏僻处,对大学生或单身行人进行殴打后抢劫财物。

  5月17日,该团伙在南岗区征仪路附近抢走受害人沈某诺基亚手机1部。5月19日,该团伙在林业大学天桥附近,抢走受害人王某手机1部,现金70元。5月21日,该团伙在长江路龙塔附近抢劫受害人李某1000元现金和手机1部。

  目前,4名犯罪嫌疑人已被哈市警方刑事拘留。其他涉案人员仍在进一步追查中。

分享到:

焦点新闻

广东体育台现比基尼女主播

9日凌晨,2012欧洲杯正式开锣。为求“煮”好这四年一度的足球大餐,各大媒体绞尽脑汁,甚至不惜剑走偏锋……

板车工打赤膊宛如牛仔

新浪微博 @家长100社区:家长100网友“仙侣同舟”发帖称,一位今年47岁型爸,正拉了满满一车布匹……

瘦西湖景点景观被吊车砸坏

11日凌晨,由当红男星张嘉译担纲男主角的电视剧《大清盐商》剧组,在扬州瘦西湖公园内取景拍摄时……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>