新浪黑龙江

四飞贼坐飞机流窜20多城市作案冰城落网

来源:哈尔滨新闻网 2012-06-13 08:47:13

  网上拜师学艺技术开锁,乘坐飞机流窜全国二十多个城市作案。日前,一伙来自广西的飞贼在哈埠某小区干了一票大“生意”,在前往某大商场消费盗得的购物卡后,终于栽在了冰城民警的手里。

  开锁技术震惊老刑警

  2011年10月的一天,道里区某小区居民张敏(化名)来到道里公安分局新华派出所报案称,他家被盗,丢失现金5万元,金饰品若干,某大型商场10张面值为1000元的购物卡,涉案金额共计12万余元。

  道里警方派出精干侦查员来到案发现场,发现被害人家附近没有监控,无法捕捉到盗贼的身影。张敏家住三楼,从表面上看,窗户和门均没有被外力撬过的痕迹,室内也未留下有价值线索。民警将门锁拿到公安技术部门进行鉴定,一名资深刑警感叹:并没有任何痕迹证明该锁有被撬或技术开锁的痕迹,如果此案真为技术开锁所为,那么这伙盗贼的手艺太“高”了。案件侦破陷入僵局……

  刷卡购物露出狐狸尾巴

  正当侦查员没有抓手的时候,张敏提供了一个重要的线索:尽管商场购物卡是不记名的,但他记住了每张卡的卡号。侦查员通知商场,一旦有人利用此卡消费立即通报。两天后,商场报案:有两名男子使用了该购物卡。侦查员调取商场监控,发现两名身材瘦小的男子先购买了200多元的商品,又来到金饰品柜台买了两枚黄金戒指后离去。据售货员讲,听口音二人不是本地人。

  经技术侦查布控,侦查员发现两名男子是广西人,并确定这是一个四人团伙。

  冰城刑警赴广西直掏老窝

  警方在随后的调查中发现,这四人团伙先后前往青岛、大连、长春、沈阳等多地。他们每抵达一城市,当地必然发生与哈埠相类似的窃案。今年4月,侦查员终于发现这伙盗贼在广西某地停留许久没有外出。警方悄悄前往广西实施抓捕。日前,警方将黄某等四人抓获。四人中,年少的仅有19岁,年长的30岁。

  据犯罪嫌疑人交代,黄某从网上学习了开锁技术后,购买了开锁工具,经过一段时间练习,便开始带着三人四处入室盗窃。他们专门盯外挂空调、室内装修好、阳台礼盒多的家庭下手。先是敲门试探,确定无人后便开锁行窃。一年多来,几人乘坐飞机流窜二十多个城市,专门洗劫富裕家庭,涉案财物折合300余万元。

  日前,此案正在进一步调查核实中。

  警方提醒

  首先,不要在家中放置大量现金及贵重物品,可使用保险箱,将其镶嵌或放置在隐蔽角落里。不要给盗贼造成家中长期无人的感觉。

  其次,如条件允许,可选择或更换防护级别高的门或锁,复杂的门锁往往要花费盗贼长一些的时间去开启,盗贼处于自身的安全考虑,往往会放弃难啃的“骨头”。

  最后,可在自家房门安装报警器,或摄像头,哪怕只是个摆设也足以吓退盗贼。另外,邻里之间、物业与业主之间,应相互通气,及时反映可疑信息。

分享到:

焦点新闻

广东体育台现比基尼女主播

9日凌晨,2012欧洲杯正式开锣。为求“煮”好这四年一度的足球大餐,各大媒体绞尽脑汁,甚至不惜剑走偏锋……

板车工打赤膊宛如牛仔

新浪微博 @家长100社区:家长100网友“仙侣同舟”发帖称,一位今年47岁型爸,正拉了满满一车布匹……

瘦西湖景点景观被吊车砸坏

11日凌晨,由当红男星张嘉译担纲男主角的电视剧《大清盐商》剧组,在扬州瘦西湖公园内取景拍摄时……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>