新浪黑龙江

中考体育怪状:考前服药 老师放话百元买1分

来源:中国体育报 2012-06-13 16:55:24

  5月初,全国各省市的体育中考开始陆续进行,也随之在全国范围内掀起一股学生锻炼热潮。可随着考试的终结,体育似乎也被越来越多的学生、家长,乃至绝大多数学校束之高阁,甚至还有家长发出了“前段时间,学校天天‘疯’了似的组织初三学生锻炼,中考体育结束后,世界终于安静了!”的感慨。旨在加强青少年体育锻炼意识,提升青少年体质的中考体育,该如何摆脱“应试”的尴尬境地。

  考前冲刺成趋势

  5月3日,是北京市东城区中考体育的第一天。虽然还是早上的时间,但连日来的高温和烈日,还是让北京奥体中心田径场炎热不堪。操场上,孩子们顶着骄阳,汗流浃背地进行着800或1000米长跑、篮球20米障碍运球、引体向上、仰卧起坐和掷实心球考试。而操场外的观众席上,则满是急切的家长们,“很怕发挥不好,丢分”。

  一位不愿透露姓名的杨姓学生家长告诉记者,体育这40分,很多孩子都是抱着满分的心态来考的!“我家孩子也不例外。”杨女士说,目前体育中考的分数越来越重,1分能压下好多人,何况是40分!“初中几年我家孩子在学习上一直都挺努力的,在文化成绩上都把握住了,如果失利在体育上就太不划算了!”

  她说,过程性考核的10分,大多数学校都会给全分,剩下的就是现场考试了。为了让孩子能够确保拿下体育满分,杨女士从半年多前就开始筹划,“空出了一些补习语数外的时间,给孩子报了体育辅导班和考前冲刺,效果不错。”杨女士说,目前体育考前冲刺已经成为趋势,“孩子班上好多同学都报!都希望孩子在体育上能多拿几分,不丢分是最好了!”

  如此“兴奋”不可取

  不仅是家长,学校对中考体育分数也相当“慎重”。有学生称“到了初二下学期,我们的体育课几乎就剩下了跑步和掷实心球。”这一说法也在专家那里得到了证实。此外,许多围绕“应试”的“怪现象”也应运而生。日前,在广东佛山就有家长向媒体爆料称,为了在体育中考中取得更好的成绩,学校老师告诉学生在考试前可服用ATP药物,以增加体能。

  而经过了解发现,在中考体育考试中服用ATP并非今年才有。该校一位家住南海的郭姓学生称,体育考试时学生中往往会流传很多偏方,如往大小腿上抹活络油、喝红牛等功能性饮料,“吃ATP只是其中的一种”。此外,在不少地方还出现了“灰色买分渠道”,老师公开放话“一百元买一分”等传言。在现实的残酷中,中考体育似乎一步步逼近“应试”泥潭。

  要培养锻炼习惯

  对此,首都体育学院教授周登嵩坦承,在体育中考制度实行的几年里,确实出现了不少因“应试”而产生负面影响。但从宏观和整体上看,中考体育制度对提升学校体育重视程度和青少年体质来说,还是利多弊少。“从现阶段的中国教育和学校体育发展来看,国家通过政策层面来提升学校、家长和学生对体育课和体育运动的重视,特别是在社会心态和广大家长确实不重视学校体育的风气,以及青少年体质连续20多年下降的大背景下,体育中考的设置尤为必要。而且从实际效果来看,也的确发挥了积极作用。在宏观层面,提升了各方对学校体育问题的重视,对学生个体而言,不论是考前冲刺还是只练体测项目,在一定阶段和局部时间里,对学生的体质还是有积极促进的。”

  而想要避免体育中考陷入“应试”泥潭,周登嵩认为,首先要在测试项目设置的科学性上下工夫。增加测试项目,把之与体育教学相关的内容结合起来;从年龄出发,结合初三学生年龄特点进行设置;从实际出发,结合初中年龄段学生存在的体质问题,比如针对爆发力和心肺功能降低等,适当增加这方面的测试项目……“通过几个结合,提升测试项目的选择性、针对性和灵活性。这样即使学生以应试为目的,也能最大限度地降低应试色彩。”

  此外,还应提升体育课的检查和监督,“不应冲击正常课程教学”。并进一步加强中考体育组织的严格性与规范性,“对人为打分项目,增加测评人数,客观成绩项目,实行马上公布”。更要提升对考试过程中的监察和宣传力度,“不仅对参加考试的老师监督,还包括所有参加体测的学生,杜绝考试中的不公平公正公开现象。”

  本报记者 卢苇

分享到:

焦点新闻

广东体育台现比基尼女主播

9日凌晨,2012欧洲杯正式开锣。为求“煮”好这四年一度的足球大餐,各大媒体绞尽脑汁,甚至不惜剑走偏锋……

板车工打赤膊宛如牛仔

新浪微博 @家长100社区:家长100网友“仙侣同舟”发帖称,一位今年47岁型爸,正拉了满满一车布匹……

瘦西湖景点景观被吊车砸坏

11日凌晨,由当红男星张嘉译担纲男主角的电视剧《大清盐商》剧组,在扬州瘦西湖公园内取景拍摄时……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>