新浪黑龙江

哈市献血达人共救27位患者(图)

来源:生活报 2012-06-14 07:59:19
在献血现场的张玮在献血现场的张玮

  □文/摄 本报记者 于海霞

  14日,是第九个“世界献血者日”,今年“世界献血者日”主题是“每一位献血者都是英雄”,在哈尔滨西客站工作的张玮,打算当天趁午休时间去献血,为自己的献血证上再多加一个红印章,这件事从1995年至今已坚持了17年。

  今年50岁的张玮,是哈尔滨西客站地区建设办公室的一名工作人员。1995年,张玮所在的单位组织了一次团体献血活动,张玮第一次报名参加了无偿献血。献血后不久,张玮就接到了血站的电话,得知自己的血液已经用于救助病人后,体验到了自己为社会义务奉献价值,他顿时特别自豪。从此,张玮每年都自发坚持无偿献血。

  记者在张玮的献血证上看到,除了2005年无偿献血时,只献了200毫升外,以后的每一次都是捐献400毫升或1个治疗量血小板。从1995年至今,原本每年献1次血的记录,变为了每年献2次、3次,2011年达到捐献机采血小板7次。除了无偿献血,张玮还是中华骨髓库捐献造血干细胞的志愿者。17年里,张玮共35次参加无偿献血,献血总量达22600毫升(一个成年人的总血量约为4000-5000毫升),共救助了27位用血患者。

  在张玮的办公桌上,摆着他17年来的众多献血证、献血荣誉证书,2010年,张玮曾获全国无偿献血奉献奖金奖,这些无不一一真实地记录着他17年来的献血经历。谈起这些年来自发义务献血经历,张玮微笑着说道:“献血是很平常的事,我捐献可以再生的血液,但挽救的是濒临死亡的生命,这么做值!”

  新闻链接

  世界献血者日

  6月14日是世界献血者日,为鼓励更多的健康人无偿献血,宣传和促进全球血液安全规划的实施,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际献血组织联合会、国际输血协会将6月14日定为“世界献血日”,决定从2004年起,将每年的6月14日定为“世界献血者日”。

分享到:

焦点新闻

广东体育台现比基尼女主播

9日凌晨,2012欧洲杯正式开锣。为求“煮”好这四年一度的足球大餐,各大媒体绞尽脑汁,甚至不惜剑走偏锋……

板车工打赤膊宛如牛仔

新浪微博 @家长100社区:家长100网友“仙侣同舟”发帖称,一位今年47岁型爸,正拉了满满一车布匹……

瘦西湖景点景观被吊车砸坏

11日凌晨,由当红男星张嘉译担纲男主角的电视剧《大清盐商》剧组,在扬州瘦西湖公园内取景拍摄时……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>