新浪黑龙江

老年志愿者疏导行人过道 为外地游客指路

来源:哈尔滨新闻网 2012-06-15 07:51:32

老年志愿者活跃在百年老街上老年志愿者活跃在百年老街上

  本报讯(记者 张雪芬)头戴小红帽、身穿红马甲、举着小红旗……在中央大街几个主要路口,一群老年人义务疏通行人安全过马路,劝阻闯红灯、不遵守交通规则的行人,还承担起给外地游客义务指路的职责。他们是专为市民和外地游客“排忧解难”的志愿者。

  “大家别着急,马上红灯了,等一会儿再走,危险……”昨天上午,记者在中央大街和西十二道街交叉口看到,四位头发花白的老年人站在四个路口,穿着统一的服装,手拿小红旗,正认真指挥行人安全过马路。此时的中央大街人流密集,四位老人不仅要疏通行人安全过马路,还要规劝违反交通规则的行人遵守交通秩序。

  记者看到,尽管气温不算很高,但由于人流密集,几位老年人忙着疏导,累得额头渗满了汗珠。志愿者中年龄最大的庄同信老人已经74岁高龄,问及参加志愿者活动的初衷,老人说,“为社会做点力所能及的事,还锻炼了身体,一举两得!”

  62岁的吴平退休前是我市一所高校的副院长,前些天,得知道里区老年志愿者协会招募到街头疏导交通的老年志愿者时,他立即报名参加。吴平一边关注着红绿灯循环变化,一边举起小红旗指挥行人,遇到“不听话”的市民,他耐心陈述不等信号横穿马路的危险性。一位中年妇女见他很累,劝他到阴凉地方歇一歇,吴平摇头说:“工作期间,咋能偷懒呢?”

  这支老年志愿者队伍的队长张瑞华今年65岁,是一名患癌七年的病人。她告诉记者,10年来,她一直投身公益事业。每天上午有四位老人在这个路口“工作”,她每天都坚持来。除了指挥行人安全过路,他们还有一个重要职责:为外地游客指路。有时碰到外地游客语言不通,老人们索性将游客送去目的地。别看他们岁数大,由于他们的服装和小红旗上“老年志愿者服务”字样很显眼,游客遇到困难都会找他们求助。有的不知道怎么转乘公交车,有的要找哈尔滨特色食品专卖店,有的迷路了找不到宾馆……老人们热情地帮忙解决,实在解决不了的,就打电话咨询相关部门或者求助附近派出所民警。

  道里区老年志愿者协会工作人员告诉记者,该协会从4月份开始向社会招募有爱心的老年志愿者,不到两个月,已经报名300多人。“迷人的哈尔滨之夏”文化旅游系列活动开幕前,考虑到中央大街游客众多,他们又招募老年志愿者到西十二道街、西二道街、西五道街等主要路口“站岗”。很多老年人积极响应,报名承担这个“苦差事”,目前,有三十几位老年人轮流站在各路口为游客服务,还不断有老年人打电话咨询报名参加。本报记者 赵亮摄

分享到:

焦点新闻

陕西怀孕7月遭强行引产

6月4日凌晨3时许,(陕西)镇坪县曾家镇渔坪村三组村妇冯建梅,在镇政府干部的强制要求下……

神九夏季发射原因

神舟九号载人飞船将于6月中下旬择机发射,这是中国载人航天首次在夏季进行发射。中国载人航天工程……

崔永元斥湖南省教育厅

北京时间昨天下午,央视著名主持人崔永元在个人微博怒斥湖南省教育厅,称其:“不努力、不作为、不……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>