新浪黑龙江

郝海东昨夜抵达哈尔滨 只为看望张丽莉

来源:哈尔滨新闻网 2012-06-15 08:04:16
郝海东抵哈郝海东抵哈

  昨天22时30分,从哈尔滨太平国际机场出口走出了一个令人曾异常熟悉的身影,他独自一人,一身运动服打扮,拎着一个小包匆匆出门后,低着头钻进了一辆现代索纳塔轿车里。“郝海东”,前来接机的人群中冒出了这样的声音。是的,他没有看错,这位中国足球最具血性的前锋独自悄悄来到了冰城,只为完成一个愿望:看望张丽莉。

  首次来哈只为“最美女教师”

  这是爱吃秋林红肠、大列巴,久仰冰城大名的郝海东第一次来到哈尔滨,这位当年中国足球的第一锋将如今已是中甲球队天津松江队的总经理,尽管天津松江队本周六将做客冰城对阵松北毅腾队,但郝海东此番赶到哈尔滨并不是为比赛,而是借球队来哈征战之机,希望代表球队探望一下龙江骄傲、“最美女教师”张丽莉。

  郝海东坦言,能力有大小,但爱心不分大小,作为足球人,他只是想代表球队和自己尽一些社会责任。非典、汶川地震、玉树地震等发生后,郝海东及其所在的公司、俱乐部都曾尽到微薄之力。“足球不单纯是竞技和输赢,应该有更多社会责任的内涵包容其中。”郝海东告诉记者,前段时间他一直通过各种媒体关注张丽莉老师的事迹,深深被张丽莉的大爱所感动。恰好,球队即将客战冰城,松江俱乐部所属公司和球队内部悄然形成了一股为张丽莉老师捐款的“暖流”,“说实在的,我也有孩子,我深深被张丽莉老师在关键时刻本能地表达出对孩子的那份爱所打动,这是对人性善良的最好诠释。”因此,很少随队征战客场的郝海东决定“亲征”冰城,一定要把球队和自己的这份爱心表达出来。

  据悉,郝海东将于今日赶往医院,看望张丽莉老师。至于球队、公司为张丽莉老师的捐款数额,郝海东并未透露。

  扫赌打黑,做错就要接受惩罚

  对于刚刚审理完的足坛扫毒反黑案件,郝海东这么看:“你做了错误的事情,就要受到生活和法律的制裁”。但是郝海东认为,最关键和重要的是下一步该怎么做,而不是抓了几个人,判了多少年,“最终的目的是,我们需要有一个好的设计,职业的、专业的机构,大家有好的保障、好的制度来制约和监督,来制定规则,在规则里来经营足球。”

  祁宏、江津、申思等昔日国家队队友的案件刚刚审判结束,郝海东表示:“到后来,我们遇到的假赌黑已经不是2003年的时候了,其实在这之前已经有很多很多,包括‘渝沈之战’,包括甲B的那种十几比几的比赛,有很多类似这样的事情,其实不只是在足球这个行业。”他说,中国足球要想有所突破,必须要有所改革,真正地敢于面对问题作出改变,而不是“头痛医头,脚痛医脚”,不然10年以后仍然很难保证不出现这样的问题,“扫赌打黑,需要有制度作为保障,但有了好的制度,不意味着就不会出现假赌黑,意大利和德国足球也有这些问题,但有问题说问题,谁犯了错误谁来承担,足球是在一样的规则下进行的游戏,是有秩序的,现在是一帮不懂足球的人在制定规则,外行领导内行。如果在这个时候讲‘特色’,那就又退回到原来的地方,而我们的最终目的就是让足球回归本质。”

  好制度拷贝过来就行

  如何制定出好的制度,郝海东认为,要有好的监督、执行和责权分工,“国际足联在阿维兰热时期,可能账上只有1000美元,但是到今天是40亿美元,它是职业的,可以让人有就业的机会,可以让人通过这个平台改变他的人生,国际足联最终的目的是以人为本,是让运动员、教练员等从业人员因足球这个平台有公平、公正的渠道来展现他的才华。”

  足协轰轰烈烈地管办分离,有些人认为是换汤不换药,对此,郝海东认为,大家都在等足代会以后,我希望大家真正能看到时代的脚步是往前发展的。“近的有日本,远的有德国,还有国际足联的章程,就这么简单,拷贝过来,按照这个做就行了,职业足球全世界都一样。在这个时候,我们是否勇于在历史的这个关头,做一定利在当代、功在千秋的事,是否有智慧和魄力为中国足球做出点改变。”

分享到:

焦点新闻

陕西怀孕7月遭强行引产

6月4日凌晨3时许,(陕西)镇坪县曾家镇渔坪村三组村妇冯建梅,在镇政府干部的强制要求下……

神九夏季发射原因

神舟九号载人飞船将于6月中下旬择机发射,这是中国载人航天首次在夏季进行发射。中国载人航天工程……

崔永元斥湖南省教育厅

北京时间昨天下午,央视著名主持人崔永元在个人微博怒斥湖南省教育厅,称其:“不努力、不作为、不……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>