新浪黑龙江

省消协:轮胎三包期3年缩成3个月是霸王条款

来源:黑龙江晨报 2012-06-15 08:10:28

  本报讯(记者 贾杰) 轮胎三包期为3年,但被安装到汽车上随整车销售后,汽车制造企业对轮胎的三包期却“缩水”至几个月或几千公里。14日,省消协表示,汽车制造企业对轮胎三包的“缩水”行为,严重侵犯了消费者的合法权益,是霸王条款。

  哈市消费者赵先生投诉称,他2011年7月购买了一辆某品牌轿车,当年11月份更换了雪地胎,随车轮胎一直没有使用。今年4月,他发现刚换上半个多月的4只黄海随车轮胎出现鼓包和裂口的现象。找到4S店,对方给他的答复是已过保修期。赵先生随后拨打该品牌汽车400客服热线,客服人员的答复更加肯定:轮胎超保,他们不负责。轮胎的保修期是3个月或5000公里,只有在保修期内他们才给更换轮胎。

  “单独出售轮胎三包期是3年,随车出售轮胎的三包期就被‘缩水’到3个月,这是对消费者的不负责任。”赵先生对汽车企业的做法十分不解。

  2009年3月1日,由中国橡胶工业协会营销工作委员会、橡胶制品质量监督检验测试中心、国家轮胎质量监督检验测试中心联合22家轮胎制造企业起草实施的《轮胎经销企业经营规范》中明确规定:轮胎三包期为3年。锦湖、韩泰、佳通、固特异轮胎承诺三包期为3年,邓禄普规定5年,米其林三包为无期限,只要出现质量问题随时拨打客服热线。然而,这些轮胎一旦进入到汽车制造企业随整车销售时,轮胎的三包期就被汽车企业“缩水”到几个月或根本不提供三包服务,理由是轮胎为易损件。这些企业的“内部规定”已成汽车企业的潜规则,变为了“行业惯例”。

  省消协在调查中了解到,几乎所有国内汽车制造企业对轮胎三包都有自己的规定,最长的两年或6000公里,有的甚至根本不三包。一汽大众奥迪400热线的回答是轮胎属于易损件,对易损件不予保修;奔驰400热线的回答是两年或5000公里;上海大众是3个月或1万公里;北京现代是3个月或5000公里;东风标致是5000公里。上述期限内,如果轮胎出现质量问题,可免费更换。

  对于为何轮胎企业三包期为3年,而随整车出售时轮胎三包期就“缩水”的问题,汽车制造企业均表示,轮胎属于易损件,不属于保修范围。有销售人员甚至说:“我们卖的是汽车,不是轮胎。”

  省消协认为,汽车轮胎制造业关于汽车轮胎的行业标准规定,轮胎的三包期限为3年,汽车制造企业仅仅因为轮胎随车配套销售就擅自将三包期“缩水”显失公平。从法律角度讲,没有国家标准的应按行业标准执行,即应执行轮胎行业三包期为3年的规定。多数汽车制造企业将轮胎定为易损件,不列为保修范围或在车辆保养手册中标注轮胎三包期为几个月的规定,属于不公平、不合理的霸王条款。

分享到:

焦点新闻

陕西怀孕7月遭强行引产

6月4日凌晨3时许,(陕西)镇坪县曾家镇渔坪村三组村妇冯建梅,在镇政府干部的强制要求下……

神九夏季发射原因

神舟九号载人飞船将于6月中下旬择机发射,这是中国载人航天首次在夏季进行发射。中国载人航天工程……

崔永元斥湖南省教育厅

北京时间昨天下午,央视著名主持人崔永元在个人微博怒斥湖南省教育厅,称其:“不努力、不作为、不……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>