新浪黑龙江

记者跟康安派出所自行车巡逻队走社区

来源:哈尔滨新闻网 2012-06-15 08:15:02
记者与“骑警”走社区记者与“骑警”走社区

  核心提示

  他们骑着警用自行车穿梭于道里区康安地区,他们护送深夜返家的单身人,他们制止酒后的滋事者,他们为有需要的百姓现场答疑解惑,他们吓跑攀爬、开锁入室的盗贼……他们,就是康安派出所骑自行车巡逻的民警。

  记者跟随康安派出所“自行车巡逻队”一起走进居民大院,体验“骑警”巡逻社区。

  民警推车

  民警推车送夜归单身女回家

  普通的自行车车头挂着“治安巡逻”的标志,前后加装了警用爆闪灯,这就是康安派出所自发研制的警用巡逻自行车。

  13日20时30分许,民警李雷涛带上警棍、手铐和强光手电,骑上自行车骑向他所负责的海富康城小区。李雷涛告诉记者,小区有58栋住宅,5400多户居民,属中高档小区,是盗贼们“向往”的地方。入夏以来,攀爬入室、技术开锁的盗窃案时常发生,让居民没了安全感。于是,他与另外三名同事划分辖区专门给这个小区值班。

  当记者一行走到偏僻的B72栋居民楼时,遇到一中年女子独自返家。李雷涛推着车说:“大姐,你住哪个楼,我送你回去!”大姐高兴地说:“谢谢了,我爱人今天有事不能接我,我正有些担心呢!”直到听到大姐关门的声音,李雷涛才放心地离开。

  民警停车

  民警停车为居民答疑解惑

  昨日10时许,记者跟着李雷涛骑车再次来到海富康城小区。一名女子迎面走来,对民警说她的公公到现在因为长期瘫痪在床,不能动弹,没办二代身份证。

  李雷涛了解情况后得知,女子的公公户籍所在地是河南,必须要回当地办理身份证,考虑到他行动困难,李雷涛安排了“特别服务”,由他上门采集老人信息资料,再让亲属们送回河南当地公安部门办理。

  看到女子的事情这么快就得到了落实,院里乘凉的老人们也纷纷走上前来围住李雷涛,这个问落户的事儿,那个问证明的事儿。李雷涛将自行车停在一旁,耐心地解答。宋大爷笑着说:“骑车民警把事全解释明白了,这太方便居民了。”

  民警骑车

  巡逻14天蚊叮一身包

  李雷涛告诉记者,这骑车巡逻与开车巡逻最大的区别就是拉近了民警与百姓的距离。以往开车巡逻,民警一面要注意行车路况,一面还要环顾四周,很难注意到细节。而骑车巡逻就不一样了,民警时而骑车、时而走路,老百姓见片警来了,有问题就问,有难处就说。

  记者看到李雷涛的双臂上疤痕斑斑,他说这是14天巡逻以来被数十只蚊子叮咬的大包。除了蚊虫的困扰,最让人头疼的就是近日来绵绵不断的雨水。民警们披着雨衣来回骑车行走,鞋经常被雨水浸透,碰到大雨时,只能在找地方暂时躲避一下。李雷涛说,民警们骑车巡逻虽然比较辛苦,但是看到自从自行车巡逻队成立14天以来,海富康城这个弃管小区零发案,他们全所上下都十分欣慰。

  就在记者结束采访离开小区之时,迎面碰到一正在接电话年轻女子,她对电话另一端说:“放心吧。你晚上不用送我,我们小区现在有骑自行车的民警巡逻!”

上一页 1 2 下一页

分享到:

焦点新闻

陕西怀孕7月遭强行引产

6月4日凌晨3时许,(陕西)镇坪县曾家镇渔坪村三组村妇冯建梅,在镇政府干部的强制要求下……

神九夏季发射原因

神舟九号载人飞船将于6月中下旬择机发射,这是中国载人航天首次在夏季进行发射。中国载人航天工程……

崔永元斥湖南省教育厅

北京时间昨天下午,央视著名主持人崔永元在个人微博怒斥湖南省教育厅,称其:“不努力、不作为、不……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>