新浪黑龙江

拾金不昧收酬谢被投诉 引发网友热议

来源:哈尔滨新闻网 2012-06-15 08:27:39

  微博主:@何慧蓉

  12日凌晨1时多,海口市杨女士和丈夫从一家茶艺馆打完牌回家,发现将近6000元现金落在了茶艺馆包厢抽屉里。现金最后物归原主,原本是一件很高兴的事。但因为丈夫在拿回这笔钱的时候,给了领班200元“感谢费”,她认为这种行为不对,和丈夫发生了激烈争执,并在当天晚上到茶艺馆讨说法。领班将这200元“感谢费”还了回去。

  收“感谢费”不能成风气

  “服务行业,捡到客人财物,归还是应该的,为什么还要收感谢费呢?”杨女士说,将钱取回来后,丈夫还念叨着给200元是不是少了。而她认为,领班连这200元钱都不该收。 

  杨女士说,她是教师,从小受的教育就是学雷锋是应该的,拾金不昧也是理所应当的事情,不能因此得到报酬,更不应该向别人索取报酬。“如果归还财物,认为客人给予报酬理所当然,这是助长歪风邪气。”杨女士说,拾金不昧值得鼓励、感激,但如果收下别人给的钱,那性质就变了。之前,她也在其他服务场所丢过东西,但给对方感谢费,对方都推辞不要,这让她觉得很好,心里也很感激。

  归还钱财不为“感谢费”

  茶艺馆负责人施先生说,12日上午,男客人过来将钱取回时,给了200元作为感谢。当时,不少服务员和经理都在场。领班也推辞,但客人坚持给,领班才收下。茶艺馆有规定,员工捡到客人财物一定要归还。但客人要给感谢费,那是两厢情愿的事情,茶艺馆未做硬性规定。 

  茶艺馆领班小王说,他是在12日凌晨2时左右,发现客人落下的这笔钱。当时,茶艺馆只有他一个人值班。发现这笔钱后,他马上给领导打了电话,后将钱锁进前台的柜子里,等着失主过来领取。12日中午,男失主来到茶艺馆当着众人的面点清了那笔钱,一共5950元钱。拿回这笔钱之后,男失主给了他200元钱。“我和我们经理都说这是我们应该做的,不用感谢。但他硬把钱塞到我手里。”小王说。男失主离开不到半个小时,杨女士的电话就追了过来,一直指责他和经理,称这种行为不对。于是,12日晚上,当杨女士和丈夫在茶艺馆为这事争吵的时候,他将200元钱还给了那位“大哥”。

  ■正方

  @衡美形象娜琳:服务员理所应当收答谢金,在国外失主须给10%答谢金,否则(失主)不能取回自己的钱,我国想实现路不拾遗,最好参照以上做法。 

  @接吻长安街:拾金不昧有偿在国外早就明文规定了。自己保管不慎遗失物品,就有责任。人家帮忙收起来并归还理应给予答谢。

  @一块钱:服务员不能主动索取报酬,但如果客人自愿赠与,收了也无妨。

  ■反方

  @嘎拉哈砬子:服务员有义务保管客人遗忘物品,不属于拾金不昧。 

  @叽哩呱啦:作为服务员,保管客人落下的财物是应该做的。

  @一句话:服务行业的人已经领了工资,他们就有责任这么做,而不应该将客人给予的“人情费”纳入自己的口袋。

  片面强调纯洁精神

  不利美德传承发扬

  资深媒体人矢弓:失主拿回自己的财物,服务员得到物质奖励,双方皆大欢喜,这是对拾金不昧行为的一种尊重,也是一种表扬。拾金不昧是美德,应该得到倡导,物质上的奖励不失为一种好的方式。杨女士等人希望服务行业拾金不昧,还不能收感谢费,是过度理想化的想法。

  绝大部分网友的选择是他们价值观的体现——“我做了事,就应该得到承认”。这与之前的一句表扬、一张奖状的精神不太一样,但这也是市场经济发展到一定程度的体现。片面强调纯洁的精神,反而不利于美德和精神的传承和发扬。如果精神有了一种标准,一种报酬更好,更能带动更多的人去做。

分享到:

焦点新闻

陕西怀孕7月遭强行引产

6月4日凌晨3时许,(陕西)镇坪县曾家镇渔坪村三组村妇冯建梅,在镇政府干部的强制要求下……

神九夏季发射原因

神舟九号载人飞船将于6月中下旬择机发射,这是中国载人航天首次在夏季进行发射。中国载人航天工程……

崔永元斥湖南省教育厅

北京时间昨天下午,央视著名主持人崔永元在个人微博怒斥湖南省教育厅,称其:“不努力、不作为、不……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>