新浪黑龙江

母女教育局门口长跪求小学就读学位(图)

来源:新华网 2012-06-17 08:08:36
一深户母亲带孩子跪求小一学位。视频截图一深户母亲带孩子跪求小一学位。视频截图

 

  14日,深圳南山区南头片区上百名家长涌进南山区教育局,要求自己的孩子能有学位上学。一名家长还带着孩子跪在该局信访办公室门口1小时。对此,南山区教育局针对这部分业主,接受复议申请材料,并保证没有学位就购买学位,让每一个孩子都有书读。

  “为什么我们条件都达到了,还是没有公办学校的学位?”家长蔡女士说,6月13日下午3点,南山区2012年小学一年级招生结果公布后,她绝望地看到自己的孩子没有在榜上。昨日一大早,她就来到区教育局提出要求,没想到,其他上百名家长也自发来到。

  让蔡女士吃惊的是,一位家长还带着自己的孩子跪在区教育局信访办门口,时间长达1小时,最后得到满意的承诺才回去。“她还是深户,居然也没有公办学位。”蔡女士说,他们基本上都是非深户,均来深圳十几年,满足申请公办学位的条件,为了取得各项证明,从老家来回奔波,费事费力。

  14日上午11时,记者在现场还能看到几十名家长聚集在该局信访办,该局基础教育科科长在接受家长申请材料。

  记者了解到,大部分家长的孩子都没有公办学位,这部分家长质疑“不公”,因为他们孩子的同学中,有家庭情况相仿的,但能够申请成功,甚至没有独生子女证的也一样获得公办学位,加上社会还有人运作“1.5万元一个学位”,这些家长不由得情绪激动。

  “只要孩子能上学,民办的也无所谓,但有人忽悠我们。”李先生说,在申请学位过程中,教育局承诺去民办学校入学可以减免一至六年级的部分学费。因此,有部分家长也同意了。但在报到当天,却得知需要全额交清学费才能事后补贴300元,李先生表示,现在就非要公办学位不可了。

  南山区教育局副局长周新森接受记者采访时表示,教育局13日张榜公布学位申请结果,为的是保障每一个符合条件的孩子都有书读。家长有异议,前来教育局信访,他们也将一个个查实是否有误,接受家长复议申请。周新森还解释,虽然有的家庭看似情况类似,但在同等情况下,有一定的评分程序顺序来区分。今年以来,南山区教育局尽量挖潜公办学校的学位资源,也通过在民办学校采取购买学位的方式补贴符合“1+5文件”规定的孩子。9月1日前,区教育局一定会全部解决学位问题,“让每一个孩子都有书读”。

分享到:

焦点新闻

陕西怀孕7月遭强行引产

6月4日凌晨3时许,(陕西)镇坪县曾家镇渔坪村三组村妇冯建梅,在镇政府干部的强制要求下……

神九夏季发射原因

神舟九号载人飞船将于6月中下旬择机发射,这是中国载人航天首次在夏季进行发射。中国载人航天工程……

崔永元斥湖南省教育厅

北京时间昨天下午,央视著名主持人崔永元在个人微博怒斥湖南省教育厅,称其:“不努力、不作为、不……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>