新浪黑龙江

中国首位女航天员刘洋梦圆太空之旅

来源:哈尔滨新闻网 2012-06-17 08:32:47
中国首位女航天员刘洋中国首位女航天员刘洋

  “宇宙对我们女性既不多情,也不宽厚,因此我们要接受与男性完全一样的训练。有件事使我奇怪,在地球上我常常梦见许多事情,而在太空中,我却没做过任何梦。”

  刘洋

  女,汉族,河南省林州市人,中共党员,学士学位。

  1978年10月出生,1997年8月入伍,2001年5月入党,现为中国人民解放军航天员大队四级航天员,少校军衔。

  曾任空军某师某团某飞行大队副大队长,安全飞行1680小时,被评为空军二级飞行员。2010年5月正式成为我国第二批航天员。经过两年多的航天员训练,以优异成绩通过航天员专业技术综合考核。

  2012年3月,入选神舟九号任务飞行乘组。

  前天下午,中央电视台对航天员记者见面会全程直播,出现在公众眼中的刘洋脸上全程挂满了微笑,虽然和另两位同伴一样的着装,一样挺拔的坐姿,一样铿锵有力的话语,但无不体现出女性温柔的特质。节目主持人用“得体端庄”来描述刘洋的表现。  嘴角上扬的淡淡微笑,抑扬顿挫的轻柔声音,用手指轻握话筒的姿势,这所有的特点都展示出“红妆”的一面。   

  据载人航天工程办公室副主任杨利伟介绍,女航天员进入太空是航天员队伍构成的需要,也是中国载人航天工程发展的需要。

  对人类探索太空的实践来说,女性航天员的飞天具有重要意义。“男性与女性在太空的生理变化和感受是不同的。因此,只有女性航天员进入太空,才能获得更全面的实验数据。”杨利伟说,神舟九号飞船搭载女航天员,将有助于人类对太空进一步探索,获取更多航天规律。

  这次飞行任务中,女航天员刘洋主要负责空间医学实验的管理,也担负着对整个飞行乘组生活上的照料。

  实际上,飞行并不是刘洋最初的梦想。曾想过要当律师、售票员、白领丽人的小姑娘,在高三那年阴差阳错地一路过关斩将成了中国第七批女飞行员。

  2001年7月,我国第七批女飞行学员通过了全面考核,全部放飞蓝天。4年航校毕业后,刘洋被分到了素有“女飞行员成长摇篮”之称的运输航空兵某师,成为作战部队的一名女飞行员。

  飞行是一项非常危险的工作,要和各种危险天气做斗争,所以飞上天就必须要有优秀的体能素质。为了这个目标,刘洋和同学们一项一项地都坚持了下来。

  走近中国首位女航天员刘洋

  位于河南林州五龙镇的泽下村,是我国首位女航天员刘洋的老家。

  虽然从出生到高中毕业,刘洋一直是在郑州学习生活,且只是在6岁时由父母带着回过一次老家泽下村,但她成为女航天员候选人的消息,还是让五龙镇泽下村这个原本默默无闻的小村庄成为了媒体关注的焦点。

  目前,泽下村还住着刘洋的五爷爷刘天才和本家叔叔刘海燕父子俩。

  6月15日上午,距离“神九”飞船预定的发射时间还有1天,五龙镇已经开始准备相应的活动。

  刘洋的小学老师回忆,刘洋平时不是很“活跃”,但和班里的同学相处得很好,同学们也都很听她的话。

  

上一页 1 2 下一页

分享到:

焦点新闻

陕西怀孕7月遭强行引产

6月4日凌晨3时许,(陕西)镇坪县曾家镇渔坪村三组村妇冯建梅,在镇政府干部的强制要求下……

神九夏季发射原因

神舟九号载人飞船将于6月中下旬择机发射,这是中国载人航天首次在夏季进行发射。中国载人航天工程……

崔永元斥湖南省教育厅

北京时间昨天下午,央视著名主持人崔永元在个人微博怒斥湖南省教育厅,称其:“不努力、不作为、不……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>