新浪黑龙江

哈市食品安全宣传周活动昨启动

来源:哈尔滨新闻网 2012-06-17 08:34:10

    民以食为天,食以安为先。昨日9时,由市科技局、市科协主办,南岗区科技局承办的“2012年哈尔滨市食品安全宣传科技周科技宣传活动”在果戈里大街教堂广场启动。我市食品监督、检验部门现场为市民介绍食品安全常识、发放安全知识手册。

  “黑米、黑芝麻个个乌黑发亮、色泽均匀就得怀疑;果酒异常香艳、透明就很难是酿制;买花椒时要抓一把,在手里挑一挑有无染色杂质充数……”活动现场,市民们对专家解读食品安全常识的关注热情异常高涨,一些路过市民甚至急忙去买笔来记录。记者也现场采访了中国工商联食品质量监督检验测试中心的到场专家,解读日常饮食常见的鉴别肉、蛋、鱼、蔬的安全知识。

  贴张纸鉴别“注水肉”

  “正常的新鲜肉,肌肉有光泽脂肪洁白,表面微干,注水肉缺乏光泽,表面有水淋淋的亮光。”据食品检验专家讲,新鲜肉用刀切时切面无水流出,冻肉则无冰块残留,注水肉切面有水顺刀流出。

  专家还教授一种用纸测试的简单方法。据介绍,用普通纸贴在肉面上,正常肉有一定粘性,贴上的纸不容易揭,注水肉无粘性纸易揭下;用卫生纸贴在肉刚切开的地方,新鲜肉没有明显湿润;最后如果将揭下的纸点燃,会发现无注水的纸片会点燃,纸片不起火说明该肉曾注水。

  新鸡蛋外壳有层“白霜”

  “鲜蛋壳清洁、毛糙、有一层白霜,陈蛋壳光滑、臭蛋壳乌黑、有油渍……”专家提醒,市民在买鸡蛋时,先随手拿起一只夹在两指之间,放在耳边轻轻摇动,声音沉实的是好蛋,音空的是空头蛋,有啪啦声是裂纹蛋,有敲瓦罐声是臭蛋。

  将鸡蛋放在日光下看,微红色、半透明、蛋黄轮廓清晰是好蛋,像“云彩”的是散黄蛋,昏暗不透光是变质蛋。

  新鲜鱼鳃盖紧闭、鲜红

  鱼出水死亡后,如何鉴别是否新鲜?专家交市民从鱼嘴、鱼鳃、鱼眼上鉴别鱼的新鲜程度。

  据介绍,新鲜鱼的鱼嘴紧闭,口内清洁无污物,死亡较长的鱼则因粘蛋白分解而“糊嘴”;新鲜鱼的鳃盖紧闭,鳃呈鲜红色、无粘液;不新鲜的鱼鳃盖松开、色泽呈暗灰;新鲜鱼的鱼眼稍凸、眼珠黑白分明无白蒙,时间长的鱼黑眼珠发浑、眼珠下塌或瞎眼。

  躲避“高危季节”与“高危菜”

  蔬菜农残该咋防?可以说蔬菜最大的食品安全就在于农残?专家介绍,夏季一般是蔬菜农残的高危季节,因气温高引起虫害增多,而夏天蔬菜生长快,农药也来不及降解,所以市民在夏季吃蔬菜要认真“去药”;同时,市民在吃叶菜类蔬菜时也要特别注意清洗。

分享到:

焦点新闻

陕西怀孕7月遭强行引产

6月4日凌晨3时许,(陕西)镇坪县曾家镇渔坪村三组村妇冯建梅,在镇政府干部的强制要求下……

神九夏季发射原因

神舟九号载人飞船将于6月中下旬择机发射,这是中国载人航天首次在夏季进行发射。中国载人航天工程……

崔永元斥湖南省教育厅

北京时间昨天下午,央视著名主持人崔永元在个人微博怒斥湖南省教育厅,称其:“不努力、不作为、不……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>