新浪黑龙江

30名大学生编写哈市首份湿地手册(图)

来源:哈尔滨新闻网 2012-06-18 07:17:14
大学生环保志愿者向市民宣传湿地保护的活动。大学生环保志愿者向市民宣传湿地保护的活动。

  本报讯(李然 记者 王铁军 文/摄) 昨日上午,数十名在哈高校大学生环保志愿者来到松花江南岸,沿着公路大桥徒步至防洪纪念塔向市民宣传湿地保护的活动。途中,志愿者向市民免费发放的“松花江湿地手册”,引起了许多市民和游客的关注。

  记者看到,这本40页的彩色手册中,收录了多达20种特色植被和50多种常见鸟类,同时涵盖了哈尔滨主要湿地景区介绍,以及湿地保护的知识。志愿者将枯燥的科普知识转化成生动的图片语言,秀美风景跃然纸上。

  据了解,这份《松花江(哈尔滨段)沿江湿地生态知识手册》是由哈工大、东北林大、哈商大等高校的30余名志愿者,历经两年实地考察、拍摄并制作的一本手册。其中收录了从松花江上游四方台到下游马家沟河、阳明滩等18处滩岛等松花江哈尔滨段40公里湿地上所有常见的野生动植物。为搜集素材,志愿者对每一处考察地点,分春夏秋冬四季都要反复走上多次,起初有的志愿者并不够“专业”,没有抓拍到植被的分类特征,比如根茎、叶子是带棱还是圆形,只得回去重拍。更多时候,志愿者要穿树林、蹚过水,晚上回来才发现脚上起了一层水疱。“见到千姿百态的湿地景观,也不觉得累了”,志愿者谷思云说,大夏天去考察,即使戴墨镜、穿长袖长裤,也抵挡不过蚊虫叮咬,经常脸上变得红肿。

  据主创人员高瑞睿讲,具有“万顷松江湿地,百里生态长廊”之称的松花江哈尔滨沿岸湿地,是全国面积最大的城市湿地,野生动植物资源极为丰富。编写手册是为了让市民意识到我们身边还有很多动植物需要保护。

  据了解,这些志愿者们还先后自制了首份哈埠绿地图,编写《闹闹的松花江之旅》乡土教材给小学生上环教课。志愿者们希望,通过这本湿地手册来让人们更全面细致地了解生态知识,共同见证松江美景。

分享到:

焦点新闻

陕西怀孕7月遭强行引产

6月4日凌晨3时许,(陕西)镇坪县曾家镇渔坪村三组村妇冯建梅,在镇政府干部的强制要求下……

神九夏季发射原因

神舟九号载人飞船将于6月中下旬择机发射,这是中国载人航天首次在夏季进行发射。中国载人航天工程……

崔永元斥湖南省教育厅

北京时间昨天下午,央视著名主持人崔永元在个人微博怒斥湖南省教育厅,称其:“不努力、不作为、不……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>