新浪黑龙江

冰城26岁小伙儿一觉醒来半身瘫痪

来源:生活报 2012-06-18 08:18:29

  青年人饮酒、吸烟、高热量饮食等不健康生活方式致脑中风高发

  26岁小伙儿一觉醒来半身瘫痪

  □随诊记者:高春阳

  □随诊时间:5月14日8时30分至11时

  □随诊地点:哈尔滨市中医院康复科

  □出诊医生:邹广奇

  据哈市卫生部门一项调查显示,2011年市民脑卒中发病率为619.3/10万人,高于全国平均发病率近三倍。同时医生在临床中发现,以往六七十岁的人才会多发的脑卒中,现在却成为四五十岁甚至二十几岁年轻人的高发病。14日,记者在哈尔滨市中医院康复科采访获悉,该科接治的脑卒中患者约有五成以上会留下不同程度的致残性后遗症。

  哈尔滨市中医院康复科医生邹广奇表示,脑卒中俗称脑中风,市民频繁饮酒、吸烟、运动量少、高热量饮食、夜生活过度等不健康生活方式是得病的主要原因,而工作压力大、精神紧张、情绪焦躁又加重了上述诱因。

  26岁小伙儿突患脑中风半身瘫痪

  8时40分,26岁的脑卒中患者小吴接受了医生的会诊,通过康复训练,一个月前突发脑卒中的小吴左侧身体已经恢复了一定的运动功能。据小吴介绍,他在哈市一家建筑公司工作,平时工作压力比较大,他总感觉很疲惫,“一觉醒来,发现左手左脚不听使唤了,家人把我送到了医院。”

  据邹广奇医生介绍,通过检查诊断,小吴为突发脑卒中,除了左侧瘫痪外,还有头昏、头痛、言语含糊的症状,通过做脑动脉造影发现,小吴的脑动脉如竹节样粗细不均,正是由于这些血管狭窄引发了脑卒中,而追问病史发现,小吴有七八年的烟酒史。

  邹广奇说,春节至今,该科室先后收治过百余名脑中风患者,其中二三十多岁的青年人有十余位。

  医生:防治脑中风饮食低盐低脂

  “脑中风是完全可防、可治的。”邹广奇告诉记者,在对诊治脑卒中患者了解病史时,发现几乎近半数人有过高血压、高血脂、高血糖的“三高”基础病,同时男性患者几乎都有吸烟、酗酒的嗜好,“除了年龄因素外,吸烟可能是对血管危害性最大、最易导致中风的因素,而我们东北地区的高盐、高脂饮食习惯也是重要的致病因素。”

  “保持健康、规律的生活方式,并保持健康饮食、合理锻炼,远离烟酒,这些都是市民预防脑卒中的最简单最有效的方法。”邹广奇建议,受到中风威胁的市民保持心情舒畅,避免急躁、暴怒等,避免过度劳累,注意防寒保暖。饮食以低盐、低脂、低胆固醇为宜,多食新鲜蔬菜、水果、豆制品。

分享到:

焦点新闻

陕西怀孕7月遭强行引产

6月4日凌晨3时许,(陕西)镇坪县曾家镇渔坪村三组村妇冯建梅,在镇政府干部的强制要求下……

神九夏季发射原因

神舟九号载人飞船将于6月中下旬择机发射,这是中国载人航天首次在夏季进行发射。中国载人航天工程……

崔永元斥湖南省教育厅

北京时间昨天下午,央视著名主持人崔永元在个人微博怒斥湖南省教育厅,称其:“不努力、不作为、不……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>