新浪黑龙江

鹤岗市萝北县 开启“中国石墨之都”大门

来源:黑龙江日报 2012-06-01 09:06:27

  五月飞花。又是一个生机勃勃的季节。鹤岗市萝北县云山工业园区,南海石墨有限公司和溢祥新能源材料有限公司的石墨深加工项目都在进行紧张的二期工程施工,这两个项目均是去年哈洽会上签约项目。

  南海石墨有限公司石墨深加工项目总投资1.2亿元,一期工程已于去年完工,建成年产3000吨球形石墨生产线一条;2012年二期工程计划投资6700万元,建设年产7000吨球形石墨生产线一条,年底前全部完工,项目达产后预计年产值2.9亿元,税金2700万元。溢祥新能源材料有限公司一期投资1.44亿元的1万吨球形石墨项目于去年末完工,封闭式全自动球化车间正在进行试生产,成球率已达78%以上。2012年二期项目计划投资1.2亿元,建设年产2000吨高纯石墨和900吨碳包覆项目,计划年底完工,项目全部达产后预计年产值1.4亿元,税金1400万元。

  萝北石墨资源主要分布于云山工业园区,在9平方公里范围内共发现25条矿体,属特大型石墨矿床,资源优势得天独厚,且石墨产业形成了采、选、加共同发展的局面,已基本形成了产业集群。近年来,萝北县调整石墨产业发展主攻方向,以建设“中国石墨之都“为目标,引进了上规模、技术高、管理强、市场大的大型企业集团,实现了石墨资源的精深加工;这之中有3个深加工项目已于2011年建成投产,6个项目正在施工建设,另有10个项目即将动工。

  目前,该县正积极筹建国家级石墨技术研究中心,以高纯度、高密度、高强度“三高”石墨为主攻方向,大力发展高端石墨产品,抢占行业技术制高点,为打造“中国石墨之都”提供技术支撑。

  2011年,萝北石墨产业实现工业增加值4.8亿元,上缴税金1.4亿元,占全县财政收入的26%,石墨产业已经成为县域经济发展的重要增长极。2012年,预计石墨产业实现工业总产值20亿元,到2016年,实现石墨产业总产值280亿元、利税超过35亿元。

分享到:

焦点新闻

广东体育台现比基尼女主播

9日凌晨,2012欧洲杯正式开锣。为求“煮”好这四年一度的足球大餐,各大媒体绞尽脑汁,甚至不惜剑走偏锋……

板车工打赤膊宛如牛仔

新浪微博 @家长100社区:家长100网友“仙侣同舟”发帖称,一位今年47岁型爸,正拉了满满一车布匹……

瘦西湖景点景观被吊车砸坏

11日凌晨,由当红男星张嘉译担纲男主角的电视剧《大清盐商》剧组,在扬州瘦西湖公园内取景拍摄时……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>