罗大佑罗大佑

  新浪娱乐讯 据台湾媒体报道,罗大佑14日在小巨蛋开唱,睽违6年举办“罗大佑2017巡回演唱会—当年离家的年轻人”,63岁二度攻蛋的罗大佑吸引了一万名满座粉丝捧场。演唱会破天荒准备了6套造型,有墨镜风衣的复古,有T恤吊带的简俐,有丝绒西装的洒脱,也有呈现音乐职人的质感创意设计。

  罗大佑2017世界巡回演唱会—“当年离家的年轻人”首站于14日在台北小巨蛋开跑,从今年底开始陆续巡回到深圳、北京、上海、广州、成都、大连等城市及亚洲、北美等多个国家巡演。身兼演唱会总监及音乐监制的罗大佑从节目内容编排、舞台配置走位每个细节都亲力亲为;其中舞台设计以象徵“都市丛林”的结构呈现,随歌曲主题变换城市的风貌,演绎“当年离家的年轻人”罗大佑离乡背井、去到纽约、香港、北京、上海等多个城市打拼的人生历程,而在几段深具意义的VCR中,更完整告白了他离家、回家的心路历程。

  63岁的罗大佑二次攻蛋开唱,更要一次演唱30多首歌、表演长达150分钟,对于体力可说是一大考验;他表示,“每周大概有四到五天都会去游泳、跑步训练体力,也可以游个1500公尺,保持肺活量是没有问题的。”而在演唱会上要记30多首歌的歌词考验记忆力,坚持不用提词机的罗大佑笑说,“记歌词会习惯,所以我坚持不用提词机,而且这样才叫专业!其实忘记一、两句没关系的!”

  演唱会上,每首脍炙人口好歌都勾起歌迷回忆,其中罗大佑特别演唱了一首日文歌曲《幸福在这里》,这也是罗大佑自己的巡回演唱会中,首次演唱日文歌。罗大佑表示,“这首歌是家族最爱的日文歌,因为在长辈那个年代是接受日本教育长大,像我爸妈在家里就是用日文沟通,所以我从小耳儒目染也间接受影响,自然会一点点日文。也因为这首歌是家族大家都喜欢的歌,让我想起三叔当年去日本广岛求学,却被原子弹炸到而去世,当时全家悲恸;长大才发现,把握珍惜现在,那怕是一点点的,也是幸福。”ETtoday/文