《创造101》的选手王菊,最近真的是“火”得不要不要的。

  今天,外媒再次报道王菊,标题里说,她是中国的碧昂斯,打破了审美的固有壁垒。

  这个皮肤黝黑,长相平平,身材甚至有些微胖的女生,从刚开始的被diss,到现在的全网支持,成为一个现象级的传播现象——

“事无菊细”是指为王菊投票的任何细节都不能错过;

“多此一菊”说的是“多给王菊投一票,才是最好的”;

“老奸菊猾”讲的是老在群里潜水都不愿意投票的奸细连王菊听了都滑稽;

“菊外人”则是专门指代那些不看《创造101》、也不给王菊投票的人。

▲粉丝发明的菊话宝典▲粉丝发明的菊话宝典
▲王菊表情包▲王菊表情包

  很多人不理解王菊为何会一夜爆红?不止是像外媒说的那样,打破了审美的固有壁垒。

  《创造101》是一个选取女团选手的综艺节目,而事实上,王菊并不具备以往女团选手的特点。

  在人们的印象中,女团选手个个要身材火辣、样貌出众——不管人家是先天长的,还是后天整的。总之,要是“少女时代”里那一溜女孩的样子。

▲少女时代▲少女时代
▲王菊的台风▲王菊的台风

  而王菊, 只是一个普通的选秀选手。她的脸,面若托盘;皮肤,黝黑发光;小腹,不时露出赘肉……

  怎么看,都不具备偶像ICON的气质。她像是一个走错了房间的选手,每次出场都被网友在弹幕上diss。有媒体报道说,开始的时候弹幕上有99%的人都在骂她,嫌她丑、嫌她土、嫌她好胜心太强。

But,这又有什么错?But,这又有什么错?

  她只是一个普通女孩,想实现自己的梦想而已。

  在马东担当嘉宾的一场节目中,王菊与之的精彩对话,让人们第一次认真审视这个被自己diss了无数次的女孩。

  她问马东:“实力VS颜值,到底哪一个比较重要?” 

▲菊姐的发问▲菊姐的发问

  网友发现了这个看似“土肥圆”的姑娘不为人知的另一面。比如,她独立、个性,价值观明确,不像传统花瓶一样,有且只有一张脸。

  回过头来再看她的节目,人们惊讶地发现,当别的选手低头饮泣的时候,她一脸坚强,一种输了也无所谓的态度;当别的选手感到委屈的时候,她反而战斗力爆棚,一副“老娘不服、再战江湖”的样子。

  她不同于那些千人一面、一脸柔弱的选秀选手,也与那些业已成名、高高在上的明星截然不同。

  作为一个貌不惊人的素人,王菊在节目中表现出的自信、战斗力、想赢的决心,分分钟让人燃烧。

  而她的不完美、笨拙、被忽视,以及不放弃梦想的绝地反击,不是像极了现实中的每一个普通人吗?

  舞台上她面对的一切,不正是我们这些普通素人,每天经历的日常?《北京女子图鉴》中,戚薇那种分分钟遇到高富帅的开挂人生,普通人并不具备。

  跟王菊相比,现在电视上那些“看谁都似曾相识”的锥子下巴、大电眼,往往目光空洞而缺乏灵魂。他们不敢放声大笑,也不会展现真实的自我,他们像是从流水线上走下来的产品,太过千篇一律。

  所以人们喜欢王菊,喜欢的是她身上自己的影子——不那么漂亮、普普通通,却坚韧地过好自己日子的真实感与自然感。

  为什么直到现在,影迷们还总对上世纪八十年代的女明星们念念不忘,以至于网友们总结出“朱茵眨眼、青霞喝酒、祖贤穿衣、张敏回头”四大美,认为已然无法超越。

  王菊虽然形象不如这几位前辈,但自我生发出的新时代女性独立勇敢的气质,同样被人们念念不忘。

  新时代有新的大众文化,《创造101》和当年的超级女声一样,反映的都是人们对通过努力走向成功的向往,对实现美好生活的渴望。

  王菊的走红,既不是新一代小年轻盲目追星的结果,也不是大众审美崩溃走向了“集体审丑”,而是人们希望看到普通人克服自身局限性、经过艰难跋涉后获得成功的心理期待。

  这是一场普通人的胜利。

王菊像你也像我。可我们的内心,是否像她一样强大呢?王菊像你也像我。可我们的内心,是否像她一样强大呢?

  王菊自幼就喜欢艺术,可惜15岁时由于一场事故,使用激素导致身材走样,而放弃去考艺术院校。

  不过,内心的梦想仍在,不停地驱使她,让她不畏自身的不完美,走上了舞台。

我们喜欢王菊的朴素、真实,但我们是否也向她一样,依稀还记得年少时的梦想?我们喜欢王菊的朴素、真实,但我们是否也向她一样,依稀还记得年少时的梦想?

  是不是下班后要玩一盘吃鸡游戏,早已忘记自己年少时候的梦是去NASA做一个宇航员,喝一杯正宗的TANG果珍饮料。

  是不是生完孩子后身材变形、尺码变大,被新来的同事嫌弃跟不上时代,被老公嫌弃没有情趣。

  是不是回家要对着孩子咆哮,心底想的可能是去日本看樱花,去伦敦喂鸽子。

  是不是坐在办公室天天码字,但内心却希望在聚光灯下,穿上小羊皮高跟鞋,跳一段钢管舞。

  ……

  我们似乎也有着跟王菊一样五彩斑斓的少年梦,可在岁月流逝中,我们轻而易举地丢掉了它们。

  我们怨恨岁月无情,怨恨工作繁重,怨恨老板苛刻,怨恨家庭拖累,唯独没有问问自己,是否为自己的梦想竭尽所能。

  于是,人们看到了王菊,看到了自己心底那一点尘封的英雄梦。

  人们想着,不如去给她打call吧,给那些平凡世界里不肯放弃梦想的人,点一把火、烧一把柴。

  所以,最终选择王菊,就变成了人们对价值观的站队,成为追求个性、自我、张扬的一面旗子。

  这几天,恐怕王菊要经历不眠之夜;与此同时,我们自己也不妨在看到王菊的时候问问自己,还在为自己的梦想坚持不懈吗?