来源:哈尔滨日报

  原标题:

  被朱亚文的红酒、烤肉“拐走”

  郑元畅挑战“非典型”学霸

  出道多年,尽管尝试了各种类型的角色,《恶作剧之吻》中的天才美少年江直树一直是郑元畅演艺生涯中最经典的角色。不过,如今的郑元畅早已褪去青春偶像的青涩,经过时光的洗礼后,反倒增添了一份男人味道。在北京卫视热播的都市励志剧《合伙人》中,郑元畅饰演学霸型才子霍志远。剧中的他,是一个在创业之路上数度沉浮跌宕的坎坷青年,但是为了心中的梦想,与古东青(朱亚文饰)、王子(李佳航饰)历经了不断考验后,最终在互联网全面扩张的时代抓住机会,相互扶持迈向成功。在接受记者采访时,郑元畅开玩笑说,他接下霍志远这个角色,是在喝完红酒吃完烤肉后,被朱亚文给拐走的。

  在别人眼中,“江直树”似乎是郑元畅身上无法揭下的标签,但他却从未给自己设限,“只要是没有尝试过的角色都希望可以试试看”。带着丰富人生体验、突破自我局限的初心,郑元畅在好兄弟朱亚文的举荐之下,遇到了《合伙人》。二人曾因一档综艺节目结缘,在生活和工作中一直如同异姓兄弟般默契十足。初次看到剧本后,朱亚文认为郑元畅与霍志远的匹配度极高,直言他太适合这个角色了,于是便向制片方极力推荐,同时也给郑元畅详细讲解了角色背景和发展过程。对此,郑元畅说:“在喝完红酒吃完烤肉之后,我就被亚文给拐走了。”

  《合伙人》中,尽管古东青、霍志远和王子在性格、背景和学识上都相差甚远,但因一系列机缘巧合成为了密不可分的好兄弟,甚至可以为了兄弟与他人面红耳赤、打架斗殴。对于这三个角色的特点,郑元畅说:“如果用动物来比喻的话,我觉得霍志远比较像黑猩猩,因为他是一个最接近真实人性的角色,有许多人的喜怒哀乐以及优缺点,善于利用工具和创新的方式来制造机会,也注重团体以及家庭观念;而古东青像狼,他非常的忠诚,有攻击性又勇往直前;王子就像是鹦鹉一样,他有着漂亮的羽毛,善于言辞,让大家开心。”

  对于《合伙人》的拍摄,郑元畅直言:“对我来说,演绎一个角色就像是照一面镜子,可以透过角色来自省自己的优缺点。优点大家都比较容易接受,但是要正视自己的缺点往往是最难的。通过这部戏的角色,也可以让我反视自己的缺点,我觉得这样的自省是非常美好和难得的。”