新浪网12月5日讯(记者滕焱)“冰天雪地也是金山银山”,是今年全国“两会”期间总书记在黑龙江代表团全体会议上首次提出的全新论断。今年5月23日到黑龙江省视察时,首站来到伊春,总书记关切地询问:“绿水青山是金山银山”这篇文章,你们诠释的不错,“冰天雪地也是金山银山”你们破题了没有?

  总书记提出的这一全新论断和新课题,为正处于爬坡过坎、滚石上山的伊春林区指明了方向,引起了全市上下的热烈反响,努力践行和诠释总书记新论断、新课题成为全市工作的主旋律。按照市委书记高环到南部区局推进冬季旅游时的具体指导,朗乡局提出了打造“童话朗乡、冰雪航母”的构想,努力探索一条让伐木人冬季有活干、有钱赚,真正“把金山银山搬回家”的发展新路。

  坚持“天人合一、园镇合一、国际化”的发展理念,以打造“蟹状”冬季旅游集合体为总纲,重点建设一个集中度高、参与性、体验性强的特色森林冰雪体验园区——“浪行号”冰雪航母,总占地面积达到22万平方米。共分木材生产场景再现、朗乡野生动物展示、玩冰戏雪3大系列,区划动漫城堡、激情雪圈欢乐园、光头强伐木园、雪雕赛区、冰山欢乐谷、红柳冰河、越野体验区、灯展游园区、雪城迷宫、疯狂动物城、林海人家、篝火娱乐广场等12大版块。建设汇集蒙古包火锅宴、森林小木屋、森林小火车及车站、森林集材车、地窨子、东北虎等野生动物标本(实物)、动漫人物雕塑、雪地摩托越野等诸多元素为一体。争创世界上雪圈滑道最宽、云杉圣诞树数量最多、冰雪迷宫面积最大、雪雕航母体量最大“四个世界纪录”。

  本着“自力更生,群策群力”的建设原则,坚持让闲置资源焕发新效益,盘存量,立品牌,朗乡林业局不花一分规划设计费,不外雇一个雕冰堆雪工程队。全局干部群众纷纷献计献策,18个林场所、44个基层单位和3所学校主动请战,踊跃参与到建设行列中来。概念提取和定位,版块设计和施工,元素征集和创作,设施建设和维护,全部由局属各单位主动提供和奉献。全局上下响亮提出:“咱们工人有力量” 、“把金山银山搬回家”、“全市玩冰雪,主场在朗乡”口号。

  朗乡局以“冰雪航母”建设为牵动,立足地域特点,正在加速打造一个“好看、好玩、好吃”,而且全区域不收门票的“蟹状”旅游集合体,集聚开发石窟探险、东山再起公园、小镇夜色、冰瀑布、半圆河等十大景区以及五大特色餐饮。为游客配套打造的“浪行户外俱乐部”、“浪行青年旅社”、“浪行夕阳美公寓”、“朗悦商务宾馆”等4家特色酒店陆续偷用,确保日接待能力达到2000张规模。

  “昔日砍木头越砍越穷,今朝堆雪人越堆越富”。这是刻在航母上的一幅伐木人用内心书出的一幅对联,也是落实总书记新论断、新课题交出的一份新答卷。