很多青少年都有这样的经历,长时间持续看电脑、电视,玩电子游戏,用不了多少天,视力就会急剧下降,出现近视;而那些能够合理看远调节和休息的,视力下降就很缓慢,或者不发生视力下降。这就像手电电池一样,多次短时间使用,使用寿命较长;一次长时间持续使用,就会因为急性消耗而迅速耗竭。

  如何节约用眼?

  1、孩子在家的书桌应放在无遮挡物的窗前,台灯应放在左前方,光线要柔和,如为白炽灯,最好为25~40W,位置以不直接照射眼睛为宜。

  2、尽量控制每天累计看近的时间,最好不要超过6小时。

  3、尽可能选择听来替代阅读,以减轻眼睛的近看负荷。

  4、注意改变饮食习惯,提倡营养搭配,避免铬、钙等微量元素缺乏。

  5、近视眼在择偶时,还应尽量避免双方都是高度近视的情况,以降低下一代近视的发生几率。

  用眼疲劳怎么办?

  1、多转动眼睛:由于长时间的盯着屏幕,眼球转动的次数比较较少,眼睛得不到滋润,眼睛干涩,多多转动眼睛,可以让眼角膜得到滋润,眼睛会感觉舒服一些,眼疲劳也会得到缓解。

  2、按穴位:穴位按摩可以提高视力,适当按摩睛明穴、丝竹空、太阳穴、鱼腰、四白穴、承泣、等眼周的穴位,对眼睛也是有帮助的。

  3、喝茶:对于一些人而言,眼睛疲劳喝什么茶是很多人都特在意的,而且不管是办公室的,还是在家里,喝茶也是十分的方便。绿茶可以防辐射,而菊花茶具有解毒明目的作用,而且菊花茶还含有维生素,对眼睛很有益处。菊花枸杞茶也是具有明目的作用,对缓解视疲劳也有好处。

  4、用毛巾敷眼:用冷热毛巾敷眼睛,缓解眼疲劳效果也不错。一条热毛巾,一条冷毛巾,就交替使用,每条毛巾敷五分钟左右。

  5、滴用一些保健型的人工泪液,具有滋润眼睛,缓解眼疲劳。另外,还可以做做眼保健操,促进血液循环,能消除大脑和眼球内过度充血,缓解眼疲劳。

  哈尔滨爱尔眼科医院是专业近视眼矫正医院,提供矫正近视眼、近视眼怎么办、治疗矫正近视眼的方法、矫正近视、假性近视、激光手术治疗近视、激光治疗近视眼手术、飞秒激光治近视、爱尔飞秒治近视、近视怎么办、儿童弱视、近视眼如何恢复视力、近视手术、白内障等。

  关注哈尔滨爱尔眼科医院官方微信:eye0451 了解更多眼科常识、优惠信息

扫描官方微信关注:eye0451扫描官方微信关注:eye0451

  预约咨询电话:0451-88810988

  医院地址:哈尔滨道里区哈药路349号

  乘车路线:市内可以乘14、22、56、61、66、67、77、78、84、85、116、119、127、128、131、201路车,在“前进路”站下车即是