(李宴群 白雪佼)4月16日9:00,哈医大肿瘤医院大型义诊暨第二十三届全国肿瘤防治宣传周黑龙江省启动仪式在防洪纪念塔广场如期举行。“抗癌之星”颁奖、义诊咨询、健康科普、游戏互动、精彩演出……哈医大肿瘤医院百余名权威专家现场为龙江百姓献上了一场健康盛宴。同时,医院还派出专家队伍,分赴宝泉岭、富裕、伊春、齐齐哈尔等地,联合当地医疗机构开展省内多地联动义诊,活动整体吸引近万龙江百姓参与,将我省肿瘤防治宣传周活动推向高潮。

第二十三届全国肿瘤防治宣传周黑龙江启动仪式、哈医大肿瘤医院大型义诊在防洪纪念塔广场隆重举行第二十三届全国肿瘤防治宣传周黑龙江启动仪式、哈医大肿瘤医院大型义诊在防洪纪念塔广场隆重举行

  十大“抗癌之星”揭晓 医患连心一路相伴

  当日,由哈医大肿瘤医院携手龙视健康举办的首届“抗癌之星”评选揭晓,寻找充满正能量的“抗癌斗士”,通过他们乐观、顽强地与癌症作斗争的故事,感染身边的人,提升癌症患者战胜癌症的信心。当天,十位抗癌明星来到活动现场,他们分别是坚定勇敢不放弃、誓要主宰未来的王艳华;执着抗癌23年、为数万患者重拾信心的抗癌志愿者崔晶;收养弃婴、捐献遗体志愿者、善良老人李焕云;淡定从容不害怕、78岁的抗癌奶奶周慧萱;“相信医生,相信科学”、正能量阿姨刘秀香;照顾瘫痪爱人重病儿子20年、扛起多难家庭的乐观母亲王玉杰;因为癌症放下相机、为了梦想拿起画笔的哈尔滨“熊顿大叔”王丰;“白血病是我下一个要打倒的对手”、勇敢抗癌的柔道冠军刘闯;一到病房就像换个人、抗癌宣讲员崔玉芝;用笑容战胜癌症、病友群里的知心大姐霍春华。

  现场,这十大“抗癌之星”的脸上丝毫看不到病容,取而代之的是战胜命运的自信。对抗癌魔,是一场持久而艰辛的攻坚之战,他们感谢医护人员的一路相伴,感谢他们的日夜坚守,感谢他们的仁心仁术、感谢他们的倾情付出。并与医护人员互动,向大家传授抗癌经验、交流抗癌心得。十位“抗癌之星”的抗癌事迹深深感动了在场的所有人。张大爷是与老伴一起来的,他全程用手机记录下了舞台上的一幕幕,为了拍摄到更清晰的画面,张大爷还给自己的手机装上了自拍杆,“这些获奖者非常坚强,他们是真正的勇士,是大家的榜样! 我身边也有患癌症的朋友,回去我要给他们讲讲这些人的故事,鼓励他们。”

首届十大“抗癌之星”揭晓首届十大“抗癌之星”揭晓

  义诊活动现场火爆 上万市民问诊名医

  哈尔滨防洪纪念塔广场微风拂面,暖意融融,义诊现场彩旗飘飘,人头攒动,前来义诊的市民络绎不绝,由百余名专家出诊的大型义诊现场火爆异常。许多市民都是带着病历有备而来。市民高大爷患有肺癌,在老伴的陪同下来到义诊现场,“肿瘤医院医生的号每次一放出来就被抢得很快,平时要想预约上很难。几天前从医院微信公众平台上看到这个义诊消息后,觉得机会难得。我把以前看病的病历本都带来了,这样专家对我的病情就能了解的更清楚了,感谢哈医大肿瘤医院的义诊活动,一分钱不用花就能让大专家们给我看病真是太好了,希望这样的义诊活动能经常搞,多为老百姓服务。”家住哈西的周大娘得知此次义诊的消息后,挨个通知了和她一块跳广场舞的邻居们。周大娘说,之前是哈医大肿瘤医院的专家为她做的乳腺癌手术,这次她特意来复查,她的邻居们也结伴前来参与,周大娘提前让儿子在网上查了每名专家的“特长”,方便邻居们根据自己身体情况向专家请教。在防洪纪念塔旅游的外地游客,也临时加入排队看病的队伍,让义诊更加火爆。

  义诊现场,不仅有各科专家现场义诊,还为市民提供了免费用药咨询,免费测血压,市民纷纷竖起大拇指为此次公益活动点赞。同时,哈医大肿瘤医院的医务人员与黑龙江省抗癌协会的癌症康复患者们一起同台演出、载歌载舞,同谱医患和谐赞歌。医院的志愿者们为市民发放环保袋、抗癌宣传手册等宣传品,宣传科学抗癌新理念。

哈医大肿瘤医院义诊专家为龙江百姓科普、为健康加油哈医大肿瘤医院义诊专家为龙江百姓科普、为健康加油
哈医大肿瘤医院院长于凯江宣布大型义诊开始哈医大肿瘤医院院长于凯江宣布大型义诊开始
嘉宾与医护人员共同开启哈医大肿瘤医院大型义诊嘉宾与医护人员共同开启哈医大肿瘤医院大型义诊
大型义诊现场大型义诊现场
大型义诊现场活动场面大型义诊现场活动场面

  打造“大健康”新理念 引领全民健康生活

  哈医大肿瘤医院于凯江院长现场接受采访时说,习总书记在全国卫生与健康大会上曾指出,要倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合。推进卫生与健康事业改革发展、建设健康中国,是关系现代化建设全局的重大战略任务。没有全民健康,就没有全面小康。健康中国通过倡导现代的健康生活方式,不仅是“治病”,更是“治未病”。2002年至今,十五年间,哈医大肿瘤医院的医务人员深入到乡镇、林区、矿区、垦区,足迹遍布龙江大地,先后下乡义诊1000余次,行程近20余万公里,义诊服务累计70000多人次,为百余家基层医疗单位提供了大量的资金支持、技术设备、人员培养等多方面的医疗援助。把优质医疗服务送到基层,把公立医院的公益性落到实处。未来,医院将进一步加大力度,积极开展社会健康教育,让健康知识走进社区、走进课堂,促进健康知识的科学传播,通过组织大型义诊、健康大讲堂等形式,宣传大健康观念和大健康知识,让更多人避免生活中的健康误区,对自身健康进行针对性的管理和预防。

  据悉,每年肿瘤防治宣传周期间,哈医大肿瘤医院都会开展大型义诊、健康讲座等宣传活动,通过文字、广播、图片、视频等多种宣传方式,全方位立体式宣传肿瘤防治知识,向群众传达健康生活新理念。这一活动已逐渐成为一项传统,不仅是医院的一个公益品牌,更成为哈尔滨市民每年春天的盛事,受到了广大群众的欢迎和认可。

哈医大肿瘤医院院长于凯江介绍医院在肿瘤防治方面的新举措哈医大肿瘤医院院长于凯江介绍医院在肿瘤防治方面的新举措
黑龙江省抗癌协会理事长庞达介绍省内癌症发病率等情况黑龙江省抗癌协会理事长庞达介绍省内癌症发病率等情况