近千人参加本报中考志愿填报公益讲座

  专家解读中考志愿“配额填报”怎么填

20cf30b959e51ac3c14505中考志愿填报公益讲座现场。

  中考志愿填报有啥诀窍?如何更科学有效地填报中考志愿?昨天8时30分,由新晚报主办,优泰教育协办的 “新晚报考生服务季”第七场大型公益活动——“中考志愿填报公益讲座暨名校教育展”在报业大厦5楼国际会议厅准时开讲,知名中考志愿填报专家孔玉范、6所省重点中学及7所民办高中招生负责人现场传授中考志愿填报秘诀,赢得现场近千名考生和家长的一致好评。

  在活动现场,对哈市中考政策具有长期研究和深刻理解的哈三中原校长、书记孔玉范,以及一中、三中、六中、九中、师大附中、省实验中学、工附、松雷、剑三、美加、中实、顺迈、德强13所高中招生负责人,现场传授中考填报志愿经验。此外,本报特邀今年高考712分的哈三中考生白昊昕和他的三位学霸同学,带着他们精心编写的《高分宝典》及状元笔记现场设咨询台传授高分经验。

  中考填报志愿最难莫过于配额填报,近两年省重点统招第一批次报完后,常会出现“低统高配”的现象,到底是选择分数能达到的省重点统招,还是坚持等待下一批次高分重点高中的配额?孔玉范建议,如果考生中考成绩不低于欲报省重点统招分数线5分,有十分把握能进入该学校可以坚持报配额,否则不建议冒这样的风险,应该最大化走统招。为了保证配额生指标不浪费,在学校把位次及时公布给家长后,家长们应把要报一个批次配额的家长集中到一起,互相协商、高分高配、低分低配、不要互相瞒报。

  今年中考志愿填报共9个批次,其中多次提到二次配额,很多家长对此摸不着头脑。孔玉范解释说,二次配额是初中学校没有完成的剩余指标,招生办收回,收回的指标在区域范围内按照考生的配额志愿和考生总成绩从高分到低分择优进行二次配额录。成绩达到一定分数,等待二次配额行不行?孔玉范提醒,全区的学生同时在竞争有限的名额,在校内尤其是区域内,在一次配额录取后你的位次要很靠前,和你有竞争学生的报考信息的掌握要十分畅通及时,否则靠赌去拼,很容易漏到下一个批次。  

  (作者: 杨茉 )