去年,中央环境保护督察组对我省进行督察。根据督察组的整改意见,我省做了相应的整改,淘汰燃煤小锅炉是其中一项重要内容。

  绿色植物、荫荫凉亭,海豹在水池中嬉戏,这里是唐都生态园酒店的大厅。若想在寒冷的冬季保有满园春色,让小动物健康玩耍,靠的是酒店内部一台六吨燃煤小锅炉。然而,正是这台燃煤小锅炉,给酒店带来不少麻烦。

网络配图网络配图

  省垦区环境监察支队支队长徐向东告诉记者,此前因为锅炉烟尘排放超标,环境执法人员多次对酒店下达整改通知,“我们留出调试阶段,如果还不达标的话,就要叫停查封这台锅炉了。”

  今年供暖期刚过,锅炉房里的工人就开始忙活起来——要给这台锅炉做个大手术,让它和燃煤彻底告别。5月下旬,锅炉庞大的料斗子已经拆除了,工人说用了10天。

  锅炉不烧煤,冬天取暖怎么办?酒店经理孟广义介绍,改造后的锅炉改烧秸秆,既环保又节能,热值在4500大卡,完全够用。

  “改成生物质锅炉后,有专门的公司提供秸秆,不用为燃料来源发愁,而且热值有了保障,供暖不比原先差。虽然要花掉十多万元的改造费用,可同烧煤相比,烧秸秆每年要便宜十多万块钱,两下一相抵,改造费用一年就能回本。更重要的是,锅炉改造后达到了环保要求。”孟广义算了一笔细账,“企业是有赚头的。”

  在圣龙商务酒店,记者看到,工人正在拆除废弃锅炉。该酒店原先有两台小锅炉,去年将其中一台改成了用电供暖,试用了一个冬季,企业节省了不少成本。今年供暖季一结束,另一台小锅炉也要接受改造。酒店经理说,“按现在的电费计算,不打折扣的情况下,一个月也就不到四百块钱,用电和用煤相比,清洁干净又省人工。”

  据了解,去年,我省共淘汰燃煤小锅炉2210台,完成年度淘汰计划的147%。今年全省计划再淘汰3000台燃煤小锅炉。2017年年底前,要基本淘汰城市建成区内的10吨以下燃煤小锅炉。

  省环保厅大气处工作人员刘翔介绍,“为了更好地推动淘汰工作,我们已经要求各地政府有针对性地做到一炉一策,并在主要媒体进行公示。”(王彦)