1月3日,由中国滑冰协会主办,黑龙江省体育局、黑龙江省冬季运动与后备人才管理中心、黑龙江省冰上训练中心承办的2018-2019全国速度滑冰锦标赛暨世锦赛资格赛选拔赛在黑龙江省冰上训练中心鸣枪开赛。

  本次比赛将从1月3日持续至1月6日,为期4天。来自全国各地市的33支队伍211名选手参加比赛,高亭宇、杨涛、李奇时、金京珠、刘一鸣、宁忠言、韩梅、阿合娜尔、阿达克等国家队速滑运动员位列其中。

  在本次比赛中获得男、女全能前3名的运动员将获得代表国家参加世界锦标赛亚洲区资格赛的资格。(前 3 名参赛,第 4 名替补);男、女短距离全能前 3 名的运动员可获得代表国家参加世界短距离锦标赛的资格。(前 3 名参赛,第 4 名替补)。所有参加男、女短距离全能的运动员(获得前三项有效成绩者)均可参加第四项比赛。

  本次比赛设置了严格的参赛资格评定和细致的比赛奖罚机制,男女全能成绩前三名,男女其它项目前三名颁发奖牌,前八名颁发证书,增设“体育道德风尚奖”,参赛运动员、参赛单位、裁判员分别按照10%的比例评选。

  本次比赛共设置女子全能:500 米、3000 米、1500 米、5000 米;女子短距离全能:500 米、1000 米、500 米、1000 米;女子集体出发、女子团体追逐、女子短距离团体追逐;男子全能:500 米、5000 米、1500 米、10000 米;男子短距离全能:500 米、1000 米、500 米、1000 米;男子集体出发、男子团体追逐、男子短距离团体追逐等22项比赛。

  据悉,本次代表黑龙江省滑冰训练中心出赛的运动员高亭宇,在去年举行的平昌冬奥会速度滑冰男子500米比赛中以34秒65获得季军,成为中国男子速度滑冰第一位获得奥运会奖牌的选手。在同年发布的2018冬奥会中国运动员传播影响力榜上,高亭宇位列第九。此次回到家乡参赛,与国家队队友们同台竞技,必将场面激烈、精彩纷呈。同时,本次比赛全程免费对外开放,希望广大滑冰爱好者前往位于南通大街128号的黑龙江省冰上训练中心速度滑冰馆观赛,为你喜欢的选手加油助威!(摄影:华子宾)