7月5日,巴彦县人武部结合集训总体计划和导调安排,结合驻地防汛抗洪形势,组织开展了防汛抗洪实兵演练。入夏以来巴彦县连日降雨,导致多条河流河水上涨,巴彦人武部随时准备防洪、防汛、抢险、救灾,确保在险情出现时能够迅速、机动的应对救援任务,随时做好抢险救灾准备。

  此次防汛抗洪实兵演练出动兵力80人,动用车辆5台,冲锋舟4艘,橡皮舟2艘,机动距离50公里,各类装备器材80套,主要对启动应急响应、组织机动、野战指挥所开设及宿营、快速装卸冲锋舟、编队行进、转移被困人员和水上救援救生等6个科目进行了训练和演示,比较顺利地推演了本级组织指挥程序、原则和抢险救援的方法,达到了练指挥、练协同、练技能的目的。锤炼了全体指战员的意志品质,演练期间室外温度高达30摄氏度以上,闷热潮湿,参战官兵浑身湿透,但没有一人叫苦叫累,士气高昂,精神振奋。锻炼了专业技能,特别在转移被困人员和水上救援救生等科目得到了全面提高。

  通过此次演练,检验了巴彦县防洪抢险预案的操作性,提高了民兵听从指挥、机动作战、机械操作、水上救援等作战能力,在演练中发现了一些新的救援方法和策略,提升了巴彦县基干民兵队伍的实战能力,为“敢打仗、打胜仗”奠定了坚实基础。(周铁成 李继成)