国际冰联主席拉姆·迈尔凯国际冰联主席拉姆·迈尔凯

  22日,“全国冬泳日”系列示范活动(双鸭山站)国际冰泳协会(IISA)首届中俄美南冰泳锦标赛暨双鸭山第四届“体彩杯”冬泳大赛在双鸭山拉开战幕。国际冰联主席拉姆·迈尔凯,黑龙江省体育局局长陈哲,双鸭山市委书记宋宏伟,双鸭山市副市长辛敏超出席开幕式并致辞。

黑龙江省体育局局长陈哲黑龙江省体育局局长陈哲

  作为冬季项目精典赛事的双鸭山冬泳大赛设置100米、200米蛙泳、自由泳;500米、1000米自由泳等比赛项目。赛前将进行空竹、抽尜、百人冰桶挑战、跳水表演;以及激动人心的冬捕;有俄罗斯、美国、南非、法国、加拿大等国家和北京、湖南等20个省市自治区, 35个城市219名运动员报名参赛。

双鸭山市委书记宋宏伟宣布开赛双鸭山市委书记宋宏伟宣布开赛

  此次比赛在双鸭山市岭东区东湖冬泳训练基地举行,基地内设有室内桑拿、休息区和乒乓球场地,在冰面上开凿25米×12.5米5条泳道泳池,是东北地区乃至全国较有规模和现代化的训练基地,每年冬季都会吸引全国各地广大的冬泳爱好者慕名而来。双鸭山已经成为全国冬(冰)泳比赛承办地、冰雪旅游首选目的地,为广大冬泳爱好者构建相互交流沟通、增进友谊、追逐梦想的平台,掀起“人人关注体育,人人重视健康”的热潮,吸引更多的冰雪爱好者投入到冰雪运动中来,感受冰雪魅力、体验冰雪乐趣,将双鸭山的“冷资源”变成“热经济”。

双鸭山市副市长辛敏超致辞双鸭山市副市长辛敏超致辞

  双鸭山市地处世界著名三大黑土带之寒地黑土,土壤肥沃,是建设“中蒙俄经济走廊”的重要节点城市。有全国原始性、生物多样性保护最好的沼泽湿地,是中国黑土湿地核心区。这里水碧山青峰峦如黛,乌金滚滚鱼粮满仓,这里有大煤田、大粮仓、大森林、大湿地、大界江。被誉为"挹娄古都,满源故乡,煤电之城,北国粮仓"。

  双鸭山市已连续成功举办了三届国际冬泳赛事,积极宣传助推体育旅游产业融合发展。2016年举办的中国南北城市冬泳交流友谊赛和花菇之乡第一届“体彩杯”国际冰人挑战赛,来自俄罗斯、上海、北京、山东等国际国内23个城市的24支代表队124人参加了比赛;2017年举办的第二届“双山·体彩杯”国际冬泳锦标赛,更是吸引了来自俄罗斯、英国等国家和北京等15个省市39个代表队265人参加了比赛,社会关注度达1000余万人次。2018年举办的《2019年“全国冬泳日”系列示范活动(双鸭山站)》《中国·黑龙江2018年中俄国际冬泳公开赛第三届“体彩杯”冬泳赛》已获国家游泳运动管理中心批准为国家级示范赛事,共有俄罗斯及国内16个省份32支代表队共320余名冬泳爱好者参赛。