1月1日,“万公馆”杯2020佳木斯冰上马拉松在佳木斯市建国十周年纪念塔北侧江面鸣枪开跑,来自北京、云南、广州、台湾等省市的专业选手和跑步爱好者1500余人参赛,在新年的第一天奔跑在松花江冰面上,迎接2020年佳木斯的第一缕阳光。

  中国首位奥运冠军、健康中国行动推进委员会委员许海峰,黑龙江省体育局副局长郭玉田,佳木斯市领导杨博、邵国强、刘臣、王志鹏、宫秀丽等出席开幕式并共同为赛事鸣枪发令。省体育局副局长郭玉田、副市长郭雪梅分别致辞。

  本次赛事由黑龙江省体育局和佳木斯市人民政府主办,佳木斯市体育局、广州舞动奇迹体育管理公司、佳木斯市文化产业协会承办,赛事以“相约东极之冬、助力北京冬奥”为主题,设置男、女全程马拉松,男、女半程马拉松,冰雪欢乐跑等项目。佳木斯市委、市政府高度重视、精心组织,按照中国田协A类赛事标准打造赛事,把赛道设置在隆冬时节的松花江冰面上,开创了城市中心举办冰马的先河。

  现场参赛选手、工作人员、观众共同欢呼“祖国你好,新年快乐”,齐声高唱国歌,现场气氛隆重而又热烈。为梦想奔跑、为荣誉而战。鸣枪开赛后,所有选手沐浴在晨光中,驰骋在赛道上,挑战自我、超越极限,畅想佳木斯美景的同时享受冰雪运动的魅力。

  经过一番激烈角逐,最终,来自哈尔滨的刘福军以2小时50分47秒获得男子全马冠军,来自哈尔滨的王雪莹以3小时33分14秒获得女子全马冠军;来自哈尔滨的崔洪宇以1小时28分56秒的成绩获得男子半马冠军,来自绥化市的刘金凤以1小时46分35秒获得女子半马冠军。

  本次大赛是佳木斯市认真贯彻落实国家大力发展冰雪运动、助力2022北京冬奥会、普及发展冰雪运动、营造浓厚冰雪运动氛围的重要赛事,也是佳木斯“东极之冬”系列冰雪活动之一。赛事的医疗、安全、应急等服务保障完全按照专业马拉松最高水准设置,确保了首届冰马的成功举办。