“稳地稳房稳预期 聚心聚力聚发展”,2019年12月31日,黑龙江省暨哈尔滨市房地产商会2019年度年会在汇智宴会厅圆满举行。

  这一年,黑龙江省暨哈尔滨市工商联房地产商会在省市联的正确领导下,积极建言献策,搭建政企沟通桥梁,踏踏实实地为商会会员企业解决实际问题;这一年,商会开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育和“走进优秀房企”等多个卓有成效的活动,在行业建设的征程中发挥了较好的组织引领作用;这一年,商会不断加强横向交流,与广东省地产商会缔结友好商会,推动了黑龙江、广东两省经济发展和对口合作;这一年,商会队伍不断壮大,成立了黑龙江省暨哈尔滨市工商联房地产商会职业经理人分会,商会会员企业已达到272家。

  2019年,在国家政策的调控下,房地产行业市场稳定,哈尔滨市房地产总销售额为788亿元,其中,商会会员企业总销售额为538亿元,占哈尔滨房地产市场销售总额的68.3%。在会员企业取得显著的成果的同时,商会也先后获得全国工商联、省联、市联“四好”商会的荣誉称号。

黑龙江省暨哈尔滨市房地产商会秘书长 贺洋黑龙江省暨哈尔滨市房地产商会秘书长 贺洋

  走进优秀房企 助推企业发展

  2019年我们继续开展“走进优秀房企”系列活动,带领部分会员企业,以及省内近三十家左右具影响力的媒体,走进齐齐哈尔考察了新鹤城项目齐齐哈尔的大地集团地标项目以及黑龙江建安集团;走进富力、融创、汇智等优秀房企,深入开展调研和交流,并通过媒体进一步推动企业品牌建设,共同研讨新经济形势下,黑龙江省房地产企业的创新发展之路,取得了很好的效果。在“走进优秀房企”活动中,得到许多会员企业的支持和肯定,富力(哈尔滨)公司副董事长李勇认为,商会走进房企的活动是他在全国所参加各种商会活动中最为优秀,影响力最强的活动。齐齐哈尔大地集团董事长张柏岩、融创总经理刘延青也表示走进房企活动特色鲜明,有利于推动企业发展。

  2019年,省内部分房地产企业在发展中遇到了经济、舆情、投资环境等方面的困难。商会高度重视,商会主要领导亲自带队走进企业,与当地政府和媒体沟通,与企业一起召开会议,踏踏实实的为商会会员企业解决实际问题,为企业筹措资金1000多万元,帮助企业度过困难,受到会员企业好评。

黑龙江省暨哈尔滨市房地产商会会长 桑洪黑龙江省暨哈尔滨市房地产商会会长 桑洪

  积极建言献策 获得政府认可

  2019年,商会继续积极搭建政企桥梁,关注会员企业发展。2019年初,政府的消防职能转移期间,由于部分开发企业无法及时拿到消防审批手续,导致开发工程停滞等问题,商会出面积极向政府反馈情况、提出建议意见。此外,商会还向政府提出了“政府的红头文件不要放在办公抽屉里,应充分的把它变成生产力,给广大企业制造红利,为黑龙江经济发展做贡献”的建议,受到政府的好评,同时在哈尔滨市政府调控房价过程中,商会也提出了许多有益的建议,并得到政府部门的采纳。

  巴彦县龙庙镇德安村是省级贫困村,根据省市委统战部“千企联千村带万户”有关要求,在驻村工作组张丛华组长的大力推动下,商会牵头组织村民到企业进行考察学习,倡导农民进行特色种植,组织技术人员免费为村民进行特色种植培训,同时,带头组织扶贫企业为村特困户捐助了修缮房款5万元,修缮房屋60余平方米。为了更好地扶持贫困户养成勤俭持家,树立脱贫致富新风尚,商会还参与了爱心超市建设。哈尔滨市滨江房地产公司冯建刚会长积极参与出钱出力,受到驻村工作组的好评。

  加强横向交流 队伍不断扩大

  2019年,为推动黑龙江、广东两省经济发展和对口合作,4月23日,省联孙毅夫主席亲自率队到广州参加黑龙江省房地产商会与广东省地产商会缔结友好商会的仪式并签署了《缔结友好商会协议书》,搭建起两省商会会员企业经贸往来的共赢平台,进一步增进两地商会及会员企业间的交流与合作,实现共赢发展,同时,为两省在不同领域展开对口合作起到示范引领作用。同时,在省市工商联的领导下,商会针对粤港澳大湾区进行了考察,进一步推进了黑龙江和粤港澳大湾区的合作与发展,多次考察巽寮湾、小径湾、双月湾等项目,推动龙江百姓的冬季旅居生活。

  2019年全年,商会组织会长及会员企业参加各级政府组织的学习会、洽谈会、业务培训、商务考察等活动三十余次,并不断扩大队伍,增强商会在行业中的影响力,成立了黑龙江省暨哈尔滨市工商联房地产商会职业经理人分会,加速吸纳个人会员以及上下游企业,商会会员企业已达到272家。

  这些工作,也得到了哈尔滨工商联主席徐伟的高度认可。她表示,房地产商会的工作给其他行业协会提供了宝贵的经验和借鉴,希望在2020年,商会能带领众多会员单位再创佳绩,共铸辉煌。

哈尔滨工商联主席 徐伟哈尔滨工商联主席 徐伟

  扩大商会建设 强化桥梁纽带作用

  据介绍,2020年商会将做好数字平台建设,同时商会将成立两个分会,即数字社区和绿色建筑分会。扩大房地产上下游企业进入到商会中来,2020年我们的目标要将会员数目增加达到350个,并侧重扩增黑龙江外地市的副会长人数及外地市会员人数。将与2—3家房地产商会签订友好商会协议,促进商会间互动和发展。促进横向联合和发展,加速南北合作,尤其是深圳,广东地区在哈尔滨的合作项目和发展,继续积极地向省市政府建言献策,为振兴龙江和哈市经济多做贡献。

  2020年,商会将继续走进3—4家优秀房地产企业,推动企业品牌建设,整合房地产上下游企业的资源,加强交流,促进企业和媒体之间的合作,共寻发展途径,助推龙江经济发展。同时,加强房地产大数据的收集和发布,帮助企业掌控经济趋势和行业动态,引领企业健康发展。