2020年是哈尔滨新区获批的五周年,亦是黑龙江自贸试验区哈尔滨片区成立的一周年,更是“五区叠加”的重大历史机遇下的发展元年,作为集国家级新区、自贸试验区、深哈合作园区三大国家级战略的政策新高地,哈尔滨新区是黑龙江乃至东北区域的发展引擎。

  深哈产业园作为哈尔滨新区建设的“排头兵”、对接粤港澳大湾区的桥梁、“产城融合,宜居宜业”的产业新城、未来最重要的产业集聚地,积极探索“飞地经济”模式,厚植“深圳基因”。深哈产业园的发展折射着哈尔滨新区前行的轨迹与方向,其重心作用不言而喻。

  为高速高效高质量推进深哈产业园形成完备产业链条,拉动新区发展,2020年9月10日,由哈尔滨新区管理委员会主办,深圳(哈尔滨)产业园区及多个龙头产业集团承办,新浪网、乐居等媒体协办发起的“五区叠加·深哈共融”——哈尔滨新区产业经济发展论坛,在哈尔滨松北融创万达文华酒店开启年度巅峰对话!

  知名经济学家、中国经济体制改革研究会副会长——樊纲教授莅临大会,并携多位产业领域专家共同解读哈尔滨新区产业经济发展趋势和深哈融合的广阔前景。政界、商界、学术界三方代表以宏观经济为背景,结合产业落地、民生升级及政策赋能等多方面论道哈尔滨新区并析势深哈,精心擘画新区未来发展蓝图,描绘深哈发展路线。

  在本次经济论坛中,哈尔滨市委常委、宣传部部长闫红蕾致辞。集合当下新区发展趋势,她表示哈尔滨发展看新区,新区发展看深哈,此次论坛是,各大企业和新区互利共融共通的重大契机。

  深哈公司总经理奉均衡深度解读园区发展趋势及未来,他表示哈尔滨新区正值五区叠加的黄金发展期,作为政策高地,政府给予新区高度的重视和支持。投资必过山海关,项目必选自贸区已成为新常态,深哈产业园作为新区发展重点项目,致力打造哈尔滨的核心区及深圳企业在东北发展大本营,具有龙江特色和全国引领示范意义的智慧园区,活力四射的新城区。

  针对后疫情时代的教育升级与教育国际化,牛华勇发表了精彩演讲,他提到传统的经济增长模式、商业模式、社会结构、教育理念在今年受到了挑战,社会阶层与生活方式在重构。我们应把握住历史机遇,重塑未来教育理念。哈尔滨具有非常大的发展潜力,民生设施教育模式应该进行相应的配套升级,形成具有国际水准的K12 教育模式,终生一贯的教育社区,辐射东北亚的教育中心。

  经济学博士、知名经济学家、北京大学汇丰商学院经济学教授、中国经济体制改革研究会副会长樊纲,针对中国宏观经济政策背景,介绍了东北振兴大背景下的深哈产业合作,他表示十四五规划期间,世界经济仍会持续被疫情影响。中国经济面对真正的挑战来自于国际关系,但中国仍有可能保持10-20 年的正常高增长。深哈产业园“带土移植”的模式非常让人振奋,区域发展经济应重视体制改革,进行制度创新吸引人才,跳出本地思维在国内大环境中寻找机会。“带土移植”的产业模式一定会为东北振兴及哈尔滨发展做出重要贡献,他建议这样的发展模式应该持之以恒地做下去。

  圆桌论坛环节当是此次论坛最大的亮点,政府机构,企业代表,学术专家三方进行了深层次的交流,以“产业潮涌新区,创新引擎龙江”为主题,从新区创新驱动发展战略到深哈合作宏观布局产业链条形成,再到深哈合作拉动区域经济配套升级进行讨论,嘉宾们分别以独特视角畅谈深哈共融的深远意义及其影响。

  哈尔滨市松北区委常委甄长瑜:结合十四五规划,新区应立足于对俄合作辐射东北亚,着力为企业打造国际化开放性地平台,承担着国家战略窗口的使命。

  知名经济学家樊纲:深哈产业园发展要坚持打造好的营商环境,保持全球化、市场化的改革方向!

  北外国际商学院院长牛华勇:国际化教育本地化的趋势是必然的,新区应推进跨区域的国际合作。

  哈工大经济与管理学院院长叶强:新区未来发展基点还是制度,好的体制机制更容易留住人才。

  深哈公司总经理奉均衡:新区“带土移植”机制是政策制度的高地,也是产业发展的源泉!

  华为黑龙江公司副总经理郭婷:新区信息产业技术定位和华为发展目标不谋而合,华为希望和深哈探索出一条转化产业化的机制的创新之路。

  哈尔滨万科企业有限公司总经理金亚斌:深哈·万科城已拥有成熟的产融结合模式,万科愿和新区站在一起,做更好的居住项目!

  新浪东北区总裁 储汐雯:松北新区面临着巨大的机会与挑战,深哈板块将是下一个产城一体的发展热土、经济窗口。

  析势只为借势,有道方可论道,通过政府机构,企业代表,学术专家三方深入交流探讨,全面阐述了在哈尔滨新区以开放促改、促发展,全面开放的新格局的背景下,深哈合作呈现的蓬勃的发展态势。在国家级战略指导下,哈尔滨新区不断提升深哈合作水平,比肩深圳的“深哈速度“还在加速,在一带一路的精神与指引下哈尔滨新区逐步成为对外合作的窗口,对标浦东新区的龙江愿景正在借由深哈产业园的发展迈出坚实的步伐。

  我们有理由相信深哈板块将是下一个产城一体发展的热土、经济窗口,开辟出独属哈尔滨新区的“新高地” 。一城西望,产城相融方能激荡,五区叠加,深哈必定共融!

  在论坛的最后,与会的各位嘉宾共同点亮了哈尔滨新区(松北片区代表产业)地图,与此同时环西板块的发展明灯,新区璀璨的未来,哈尔滨美好的明天也同时被点亮!至此,“五区叠加•深哈共融”——哈尔滨新区产业经济发展论坛圆满结束!