新浪黑龙江

五一消费者维权牢记两要素 证据小票保存好(图)

hlj.sina.com.cn 2012-05-02 01:22:08 来源:中国新闻网

  五一小长假在即,商家早已使出浑身解数打折促销抢占商机。面对传统的促销季,不少市民也是蠢蠢欲动,希望能趁着折扣以优惠价格将商品收入囊中。不过,根据以往的状况,节假日正是消费投诉高峰期,实体店的打折促销与网络购物超低价诱惑总会引发生林林总总的纠纷。北京市工商总局日前在网站发布了消费者维权小技巧,提醒消费者在维权过程中,要注意好产品的“三包”日期以及保存好证据要素,进行合理的索赔。

低折扣未必低价低折扣未必低价

  低折扣未必低价 辨清“馅饼”与“陷阱”

  “五一”小长假只有3天,不少市民因时间太短打消出远门的念头转战到市内,商家也正是看到这种商机,使尽浑身解数积极揽客。对商家来说,此时正面临春末夏初大换季,是最好的促销时机,不少商家经过妇女节后长达一个多月的销售淡季,希望借“五一”小长假增加业绩,从而推出众多促销活动吸引客户。

  根据以往的经验,每逢节假日过后,也正是消费者协会接受投诉的高峰期。受利益驱动,少数不法经营者往往在节日期间利用各种促销手段,设置消费陷阱,误导欺骗消费者,每年的节假日都会引发一些消费投诉。

  中国消费者协会秘书长杨红灿曾在接受中新网生活频道访问时表示,根据多年来消费者的投诉情况,黄金周消费之后,投诉主要有两大问题,一是服务质量方面的问题,二是打折销售、赠品方面存在的一些消费陷阱。例如商家在假日会推出一些类似于“买大件商品赠小件”的活动,消费者购买后发现赠品出现质量问题,向商家反馈后,则遭遇“赠品不是商品,不负责三包”等说法。

  据分析,消费者在促销活动中被宰的情况主要有:优惠多限制、免除售后退换权利、免费试用强迫消费、掺杂假冒伪劣产品、虚假抽奖等。事实上,铺天盖地的促销活动背后,往往都有着许多玄机,消费者应充分了解商家惯用的文字障眼法,对比折扣与促销的实际力度,摸清在表面的“优惠”中隐藏的“陷阱”。

  此外,消费者在购物时还容易受商家宣传鼓惑以及当时环境氛围影响,贪图便宜或者赠品购买到一些闲置甚至劣质商品。市民王小姐在接受中新网访问时表示,自己每年都会在假日打折期间进行化妆品和服装的大采购,可每次买回家的成堆商品中,总有一半的衣服因为质量不佳或者尺寸问题从来没有穿过,还有些贪图便宜买回来的护肤品都临近保质期了,最后用不完还是扔掉。“低价”反而造成了无谓的浪费,非常不划算,消费者在购物时还是应该多从实际需求出发,理性购物,

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到:

相关报道

进入<<时尚购物>>栏目

哈尔滨玩乐购

哈尔滨玩乐购集中营~关注爱电影爱购物爱K歌爱夜店童鞋们的小子日~爱生活的筒子们速度关注~!

http://weibo.com/legouhrb

关注

潮流活动日历

购物热点排行

购物达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送哈尔滨玩乐购的相关内容,街拍自拍、晒单生活、哈尔滨休闲好去处推荐、购物心得分享皆可!发布同时@乐购哈尔滨即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

购物达人

  • 小蔫吧-Aries
  • 陈小谁BENEFIT
  • 王林烨真怨心
  • --勇气
  • Yoki_0711
  • confun張
  • 付景PODO
  • 0451_CLUB_木子木子
  • BabY_圓小圓
  • 李再琪7_7