新浪黑龙江

解读哈尔滨人的话剧——索菲亚教堂的钟声

hlj.sina.com.cn 2013-04-12 20:31:23 来源:新浪黑龙江时尚频道

  哈尔滨话剧院精心打造大型史诗话剧《索菲亚教堂的钟声》即将上演,与冰城人民见面。新浪黑龙江时尚频道为此专访了这部话剧的导演——总政话剧团宫晓东,请他和我们一起解读一下这部倍受哈尔滨人瞩目的剧作。

  《索菲亚教堂的钟声》以一座能听见索菲亚教堂钟声的老房子为线索,讲述了生活在老房子里的人的生活、命运,并折射出哈尔滨这座城市100多年来的历史变迁。

  话剧的主人公是一位俄籍的犹太少女,她在老房子里出生长大,又与邻家的中国男孩相爱。心上人出国,犹太少女为了爱的承诺在老房子里等待了一生。当少女变成了百岁老人,她和老房子每天伴随着索菲亚的钟声……

  与黑龙江的不解之缘

  总政话剧团导演、国家一级导演宫晓东老师受邀担任本剧的导演,不仅因为他与这部剧的编剧孟冰老师是黄金搭档,还有一个重要的原因——宫导对黑龙江这片土地有着特殊的感情。

  据宫导介绍,他曾在黑龙江下乡近十年,这段宝贵的知青经历让他对黑龙江这片土地怀有深厚的感情,对这片沃土有着更深的理解。在面对选择时,宫导依然选择回报黑龙江,把他对这片土地的情感在戏里散发出来。

  “这片土地教我懂得了很多……所以特别感谢这片土地,当有了这么一个机会之后,尽管有其他选择,自己问自己,你要是个感恩的人,你就回报一下这片土地……如果这块土地需要我,为这块土地上生活着的人来说一句话的话,我愿意来说。”

  解析剧作情感与突破 打造本土话剧

  《索菲亚教堂的钟声》的时间轴从1918年起直到2009年,纵贯哈尔滨近百年历史;而且话剧中的人物有中国人、俄国人、法国人、日本人等等,充分展示了哈尔滨这座城市的对文化、种族等多方面的包容性。

  “我最关心的是我们没有经历过的时代那些人的人生经历、人生状态,他们是靠什么支撑的。”看着窗外的索菲亚教堂,遥望松花江,宫晓东导演娓娓道来。这部剧凝聚了众多主创和参演人员的心血与汗水,《索菲亚教堂的钟声》所表达的正是这样一种情感:对这座城市的坚守,对生斯长斯的土地的热爱,对永恒的情感的思考与探索。

  说到对这部话剧反响的预期,宫导希望观众可以获得蔓延式的观剧感,“如果要用一个词汇推荐这部剧,那就是争论,希望仁者见仁智者见智。情感的述说,人文的关怀,历史的回眸都可以评论。”

  《索菲亚教堂的钟声》在舞美方面也打破了传统的思维,用非模式化的层级组合打造出大写意的意境。宫导对自己的作品要求也是十分严格,对于已经完成的彩排他给出了75分。随着演员、舞美、服装等各环节的逐步完善,希望这部话剧能够至臻至美的呈现给哈尔滨观众。

  “剧场就是给你一个看别人想自己,剧场就是要制造这样一个气场,就是在这里你可以和你根本无法经历的那些经历碰撞,和你根本无法相识的那些人相识,这,是剧场的魅力。”让我们一起期待这样一部话剧,走进这样一部话剧,一部哈尔滨人的话剧。

分享到:

相关报道

进入<<时尚购物>>栏目

哈尔滨玩乐购

关注哈尔滨的生活消费~购物逛街看电影,猎奇扒虾新发现,只为让生活更像生活。

http://weibo.com/legouhrb

关注

潮流活动日历

购物热点排行

购物达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送哈尔滨玩乐购的相关内容,街拍自拍、晒单生活、哈尔滨休闲好去处推荐、购物心得分享皆可!发布同时@乐购哈尔滨即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

购物达人

  • 小蔫吧-Aries
  • 陈小谁BENEFIT
  • S1mona_w1y
  • --勇气
  • Yoki_0711
  • confun張
  • 付景PODO
  • 0451_CLUB_木子木子
  • BabY_圓小圓
  • 李再琪NewBee